18.09.2019 16:00 259

Власти США подали в суд на Сноудена из-за публикации мемуаров

«Эдвард Сноуден нарушил обязательства перед Соединенными Штатами, которые он взял на себя, когда подписал соглашения в рамках работы в ЦРУ и в качестве сотрудника АНБ», — говорится в заявлении помощника генерального прокурора Джоди Ханта, цитирует Newsru.com.

Как следует из материалов Департамента юстиции, иск подан в суд Восточного округа штата Вирджиния. Ответчиками в иске, помимо Сноудена, названы структуры, опубликовавшие его мемуары.

Фото: кадр видео YouTube/The Guardian

«Разведывательная информация существует для того, чтобы с ее помощью укреплять национальную безопасность, а не обогащаться», — сказал прокурор Восточного округа Вирджинии Захари Тервиллигер. Именно его офис и занимается этим делом вместе с сотрудниками Департамента юстиции.

В Департаменте юстиции США отметили, что не намерены останавливать распространение книги, пишет Интерфакс.

Продажи мемуаров Сноудена, организовавшего утечку секретных данных американских спецслужб в 2013 году, начинаются во вторник во многих странах мира. Книгу под названием Permanent Record, которое можно перевести как «Личное дело», можно приобрести в более чем 20 странах, в том числе США и Великобритании.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден считает, что его жизнь не претерпела слишком радикальных изменений после переезда в Россию. Об этом он заявил во вторник в ходе телеконференции по случаю выхода в свет его мемуаров. Она транслировалась на сайте германского издания Zeit Online.

«Я живу нормальной жизнью, — сообщил он. — Много времени провожу в помещении с компьютером, но в то же время выхожу на прогулки в парк с женой, хожу в рестораны». По словам Сноудена, его жизнь «не претерпела слишком радикальных изменений по сравнению с той, какой она могла быть в Нью-Йорке или Токио».

«Моя жизнь — в сфере коммуникаций». — добавил он, подчеркнув при этом, что для него важно наличие доступа в интернет.

Сноуден отметил, что спокойно передвигается по Москве, не пытаясь скрывать свое лицо, как прежде, а также ходит в галереи, на балет, встречается с друзьями в кафе и ресторанах. Кроме того, бывший сотрудник АНБ рассказал, что два года назад женился на своей девушке Линдси Миллс.

Эдвард Сноуден полагает, что среди всех европейских государств только у России внешняя политика в достаточной степени независима, чтобы предоставлять ему убежище.

«Думаю, интересно, немного грустно и очень поучительно, что во всей Европе, по всей видимости, есть только одна страна, у которой внешняя политика в достаточной степени независима для того, чтобы американский разоблачитель мог быть услышан», — констатировал Сноуден. Он подчеркнул, что «предоставление убежища разоблачителям не следует рассматривать как враждебное действие».

Сноуден выразил недоумение в связи с тем, что «во всей Европе среди давних союзников и друзей США нет других стран», которые бы выражали готовность предоставить убежище разоблачителям. По его словам, в этих государствах опасаются, что разведывательные службы США могут принять какие-то ответные меры, в том числе ограничить предоставление информации.

Экс-сотрудник АНБ заострил внимание на том, что регулярно выступает с критикой в отношении российских властей. Это, как неоднократно подчеркивал Сноуден, является свидетельством того, что он не работает на Москву.

Сноуден признал, что ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам.

«Я давал клятву не ЦРУ и не правительству США, а давал клятву соблюдать конституцию США, — отметил он. — В этом и состоит основной конфликт: соблюдать ли подписку о неразглашении секретной информации, когда правительство нарушает конституцию».

Он подчеркнул, что не верит в честное судебное разбирательство своего дела в США.

«Справедливого разбирательства дела быть не может, поскольку обвинения мне предъявлены по закону о правонарушениях, предусматривающих привлечение к строгой ответственности, — пояснил он. — Это означает, что в ходе судебного разбирательства нельзя обсуждать вопрос о причинах действий, вне зависимости от того, были ли эти действия полезны для общества или нет. Не может быть справедливого суда, если нельзя объяснить мотивов своих действий».

Разоблачения Сноудена в 2013 году вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

На родине Сноудену предъявили обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. Он бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где получил временное убежище и вид на жительство.

Источник: forumdaily.com