В Нью-Йорке спустя пять лет уволили полицейского, который применил удушающий прием против задержанного

21.08.2019 16:00 664
В Нью-Йорке спустя пять лет уволили полицейского, который применил удушающий прием против задержанного Фото № 0

Панталео признали виновным в использовании запрещенного департаментом полиции приема во время ареста.

Сам полицейский это отрицал. Он также лишился права на пенсию, но его адвокат заявил, что они планируют обжаловать решение.

В Нью-Йорке уволили полицейского Дэниеля Панталео, который в 2014 году применил удушающий прием против задержанного Эрика Гарнера. В итоге последний умер от сердечного приступа.

В начале августа прошло разбирательство о дисциплинарном проступке, где рассматривали вопрос о том, использовал ли Панталео запрещенный департаментом полиции удушающий прием во время ареста. Сам полицейский это отрицал.

Тем не менее, его признали виновным, а административный суд официально рекомендовал уволить полицейского. «Использование здесь приема было настолько неразумным, что трибунал пришел к заключению о том, что это безрассудно — грубое отступление от стандартов поведения, установленное для офицеров полиции Нью-Йорка», — указала заместитель комиссара по судебным процессам Розмари Мальдонадо.

Как отмечает телеканал, Панталео при этом не признали виновным в попытке удушения Гарнера. Комиссар полиции Джеймс О'Нил сообщил, что решение об увольнении Панталео «было непростым».

Ясно, что Дэниель Панталео больше не может эффективно служить в полиции Нью-Йорка. Если бы я оказался в его ситуации, то тоже мог бы совершить подобную ошибку, — добавил он.

Панталео также лишился права на пенсию. Его адвокат Стю Лондон сказал, что полицейский был «разочарован» и «расстроен», но добавил, что они планируют обжаловать это решение. О'Нил сказал, что взносы, которые Панталео сделал в пенсионный фонд, ему вернут.

В 2014 году полицейские попытались арестовать 43-летнего отца шести детей Гарнера, который якобы незаконно продавал сигареты в Статен-Айленде. Панталео применил против него удушающий прием, повалив его на землю, а несколько полицейских удерживали Гарнера, который кричал: «Я не могу дышать!». В итоге мужчина скончался.

Позже стало известно, что Гарнер страдал бронхиальной астмой и болезнью сердца. В Нью-Йорке после этого прошли акции протеста против жестокости полицейских.

Screenshot_2

Источник: rtvi.com