В Балтиморе впервые в мире орган для трансплантации был доставлен дроном

30.04.2019 05:00 186
В Балтиморе впервые  в мире орган для трансплантации был доставлен дроном Фото № 0

В Балтиморе произошло историческое событие. Впервые в истории авиации и медицины донорский орган для трансплантации был доставлен дроном.

Почка пролетела над городом несколько миль из стартовой точки в западном Балтиморе до медицинского центра Университета Мэриленда. Специально сконструированный дрон мониторил состояние органа во время транспортировки.

Проект стал возможен в результате сотрудничества между медицинским центром и инженерным и медицинским факультетами университета. Были проведены десятки тестовых полетов, в ходе которых доставляли кровь, физраствор и НЕжизнеспособную почку, до первой доставки.

Рецепиентом стала 44-летняя женщина, которая была на диализе долгих 8 лет. Команда говорит, что планирование было очень долгим и тщательным, но однозначно результат того стоил.

Транспортировка органов для трансплантации – это всегда сложность. Требуется или дорогостоящий чартерный рейс, или коммерческий рейс с риском непрогнозируемой задержки.

Поэтому доктора считают, что использование для таких целей дронов может в корне переломить ситуацию.

Инженерный факультет уже работает над более крупным беспилотником, который сможет лететь дальше и в более сложных погодных условиях.

Источник: abc7ny.com