Уроженец Казахстана, проживающий в Нью-Йорке, стал снайпером ИГИЛ и обучал стрельбе новобранцев

07.09.2019 17:00 703

43-летний Руслан Маратович Асаинов, гражданин США, родился в Казахстане. Проживал он в Бей-Ридж.

Асаинову было предъявлено обвинение по пяти пунктам, в том числе за заговор с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ, а также за препятствие правосудию.

Иммигрант предположительно совершил поездку в Стамбул, Турция, в декабре 2013 года и получил доступ в Сирию, где присоединился к ИГИЛ и стал снайпером террористической организации, согласно данным Министерства юстиции. Он медленно поднимался по «карьерной лестнице» и в конечном итоге стал тренером для других новобранцев.

Власти заявили, что Асаинов также пытался завербовать другого человека для поездки из США в Сирию для борьбы за ИГИЛ.

В марте 2015 года преступник якобы попросил информатора отправить ему $2,800, чтобы купить прицел для его винтовки. По словам чиновников, он также прислал фотографии, на которых держал автомат.

«Асаинов обменивался сообщениями с одним человеком, восклицая в отношении ИГИЛ: «Мы самая худшая террористическая организация в мире, которая когда-либо существовала». И добавил, что хотел бы умереть на поле боя», — заявил прокурор США Восточного округа Нью-Йорка.

Дата вынесения приговора пока не запланирована. Однако в случае признания Асаинова виновным ему грозит пожизненное заключение.

Источник: ruherald.com