Умер актер Питер Фонда

17.08.2019 06:00 365
Умер актер Питер Фонда Фото № 0

Американский актер и дважды номинант «Оскара» Питер Фонда умер в возрасте 79 лет. Об этом 16 августа написал журнал People со ссылкой на заявление его семьи.

Родственники актера отметили, что он умер в своем доме в Лос-Анджелесе от сердечной недостаточности из-за рака легких. Фонда получил известность благодаря роли в фильме «Беспечный ездок» 1969 года, где он сыграл одного из двух главных героев — мотоциклиста Уаятта по прозвищу «Капитан Америка».

Роль его напарника Билла исполнил Деннис Хоппер, который был режиссером фильма. Фонда и Хоппер также писали сценарий «Беспечного ездока». Вместе с третьим сценаристом Терри Саутерном их номинировали на «Оскар». Фонда еще был продюсером фильма.

Второй раз на премию Академии актера выдвинули в 1998 году за фильм «Золото Ули», где он также сыграл главного героя. Кроме того, Фонда дважды получил «Золотой глобус»: первый раз за тот же «Золото Ули», а во второй — за «Страсть Эйн Рэнд» 1999 года.

Фонда также снимался в вестерне «Поезде на Юму» (2007), супергеройском фильме «Призрачный гонщик» (2007) и во второй части криминальной драмы «Святые из трущоб». Он также появился в сериале Californication, где исполнил роль самого себя. «Беспечный ездок», снятый в жанре роду-муви, стал одним из символов контркультуры конца 1960х годов вместе c движением хиппи и фестивалем в Вудстоке.

В 1998 году фильм занесли в Национальный реестр Библиотеки Конгресса США. Отец Питера Фонды — актер Генри Фонда получил два «Оскара» в 1981 и 1982 году. Его сестра Джейн также играет в кино, она получила статуэтки Академии в 1972 и 1979 годах.

Дочь актера Бриджит Фонда начала свою карьеру в «Беспечном ездоке», где сыграла роль второго плана. Она также снималась в «Простом плане» (1998), «Джеки Браун» (1997) и озвучила одну из главных ролей в мультфильме «Балто» (1995).

Источник: rtvi.com