12.04.2018 22:00 556

Украденную картину Шагала вернули семье из Нью-Йорка через 30 лет

Украденную картину Шагала вернули семье из Нью-Йорка через 30 лет Фото № 0

Картина Марка Шагала 1911 года «Отелло и Дездемона» была найдена в прошлом году в Мэриленде, где один мужчина пытался продать ее владельцу художественной галереи в Вашингтоне.

Хозяин галереи сказал, что он не сможет продать ее без доказательства права собственности и сказал мужчине лучше связаться с правоохранительными органами. Что он и сделал.

Оказалось, что тот мужчина хранил картину на своем чердаке годами. Она досталась ему от одного вора, который ее украл в 1988 году.

Следователи уверены, что человек, укравший эту картину и еще более десятка произведений искусства и драгоценности из дома Эрнеста и Роуз Хеллер в Верхнем Ист Сайде в Нью-Йорке, был простым строителем и имел доступ к системе безопасности.

Мужчина из Мэриленда пытался продать украденного Шагала потенциальному покупателю, но сделка не состоялась. Таким образом он спрятал картину на чердаке, но пытался еще пару раз продать ее в 2011 и 2017 годах.

Супруги Хеллер, которые купили картину в 1920-х годах, уже умерли. Теперь произведение искусства вернут наследникам семьи, которые планируют выставить ее на аукционе. Вырученные деньги они заплатят страховой компании, которая выплатила иск о краже несколько лет назад.

“Произведение искусства ценно не своей стоимостью, а своим местом в мире искусства и культуры. ФБР продолжает вести поиск культурных ценностей», сказала помощник директора ФБР в Вашингтоне Нэнси Макнамара.

Срок исковой давности уже истек, поэтому ни тот, кто украл, ни тот кто хранил картину наказан не будет. Однако вор был ранее осужден и приговорен к лишению свободы по обвинению в продаже похищенного имущества, в том числе и произведений искусства из других многоквартирных домов.

Источник: nbcnewyork