.

У бывшего президента появилось время для хобби и собственного бизнеса

04.07.2018 17:00 360
У бывшего президента появилось время для хобби и собственного бизнеса Фото № 0

Барак Обама фактически ушел из политики и почти не комментировал положение дел в США — и это вызывает недоумение, как у рядовых американцев, так и у некоторых его коллег по демократической партии.

За первые полгода после инаугурации Трампа Обама допустил лишь пару осторожных политических заявлений — в защиту системы медицинского страхования Obamacare и в поддержку Парижского соглашения об изменении климата.

Все время после ухода с поста Обама ездил по миру, встречаясь с нынешними или бывшими политическими лидерами, причем почти всегда приватно. Он очень следит за тем, чтобы это не выглядело игрой в международную дипломатию.

Два новых дела бывшего президента — это написание книги и создание собственного фонда. В 2017 году Барак и Мишель Обама заключили контракт с издательством Penguin Random House на публикацию мемуаров; книга бывшей первой леди должна выйти уже в ноябре 2018 года, а вот судьба воспоминаний Барака Обамы пока туманна. Говорят, что Обама выделил много времени на работу над книгой, но часто отвлекается на встречи с друзьями и бывшими коллегами под предлогом «обмена воспоминаниями».

Фонд Обамы задуман как глобальная инициатива по воспитанию «новых лидеров»; в 2018 году в университете Чикаго стартовала совместная с фондом образовательная программа, а в 2021 году в городе должен открыться президентский центр и музей. Среди тех, кто уже внес крупные суммы — фонд Билла и Мелинды Гейтс, миллионер и филантроп Марк Бениофф и голливудский режиссер и продюсер Джей Джей Абрамс.

Бывшая первая пара США тоже планирует заниматься производством фильмов и сериалов. В мае 2018 года Барак и Мишель Обама подписали контракт с Netflix и создали собственную продюсерскую компанию Higher Ground Productions. Но, ее первый релиз стоит ждать не раньше 2019 или 2020 года.

В разговорах с лидерами партии бывший президент обещал поддержать демократов на промежуточных выборах в конгресс, в том числе помочь со сбором средств на избирательные кампании. Однако многие критикуют его за то, что он уже исчерпал ресурсы многих потенциальных спонсоров, собрав у них пожертвования для своего фонда.

Сам Обама заверяет, что не будет ключевой фигурой на выборах 2018 года, — и делает ставку на новых партийных лидеров. Не афишируя этого, он лично консультирует молодых и амбициозных политиков-демократов, которые могут принять участие и в президентской гонке 2020 года. И четко дает понять, что на этом этапе у него нет намерения в нее включаться.

Источник: nashiusa
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *