Третий за 2,5 года: Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности

11.09.2019 19:00 24

Об увольнении Болтона Трамп объявил во вторник, 10 сентября, в Твиттере, пишет NRP.

Screenshot_28-1

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Болтон ответил своим собственным постом, утверждая, что это он выдвинул идею об отставке, а Трамп решил подождать до следующего дня.

Screenshot_29-2

Фото: twitter.com/AmbJohnBolton

Болтон был третьим советником Трампа по национальной безопасности и продолжил тенденцию увольнения сотрудников, оказавшихся неподходящими для Белого дома во главе с президентом, у которого нет опыта работы в армии, национальной безопасности или на выборных должностях, отмечает издание.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гридли заявил журналистам, что обязанности советника по национальной безопасности теперь будет выполнять заместитель Болтона Чарльз Купперман. Как протеже Болтона, Купперман вряд ли прослужит очень долго; Трамп сказал, что назначит нового советника на следующей неделе.

«Приоритеты и политика Болтона просто не совпадают с президентскими, — сказал Гридли. — Здесь нет ни одной проблемы, они просто не сошлись во многих вопросах».

Саммит, которого не было

Увольнение последовало за событиями, которые начались с объявления Трампа в Твиттере о том, что он пригласил делегации из Афганистана, в том числе талибов, в Кэмп-Дэвид для мирных переговоров, но затем отменил встречу.

Напряженность достигла апогея, когда Болтона не допустили на заседания, посвященные войне в Афганистане, в противном случае эта проблема могла бы оказаться в компетенции советника по национальной безопасности. Но Трамп стал голубем мира и хотел достичь мирного соглашения, которое позволило бы вывести большинство или все американские военные силы из Афганистана, отмечает издание.

Союзники президента чувствовали, что не могут доверять Болтону, чтобы он не сорвал процесс. Болтон мог усложнить и более ранние переговоры, настаивая на ужесточении позиции с Северной Кореей. В какой-то момент специальный посланник Залмай Халилзад не согласился позволить Болтону забрать черновой вариант соглашения по Афганистану из зала заседаний, где они встречались, сообщает The Washington Post.

«Я знал, что были некоторые опасения по поводу всей встречи с талибами, но я не знал наверняка», — заявил журналистам во вторник сенатор Линдси Грэм.

Грэм, бывший когда-то союзником президента, но скептически относившийся к переговорам в Афганистане, выразил мнение, что у Трампа должен быть консультант, которого он видит на этой работе.

Различия такого рода между Трампом и Болтоном в конечном итоге развели обоих по разным полюсам.

«Президент какое-то время выражал свое недовольство им», — сказал Фернандо Катц, который до прошлого года занимал должность старшего директора в Совете национальной безопасности в администрации Трампа.

«Мы видели много контрольных признаков, которыми пользуется президент, когда ему кто-то не нравится: в случае с Болтоном его изолировали от встреч, отправляли в Монголию, когда он собирался в Северную Корею, и отсылали в Варшаву, когда он хотел принять ключевое решение по талибам «.

Агрессивные позиции Болтона в отношении Венесуэлы, Северной Кореи и Афганистана вступили в противоречие с относительным нежеланием его босса устраивать новые конфронтации и его энтузиазмом по поводу ликвидации некоторых старых.

Отмечалось, что Болтон был решающей силой в продавливании соглашения между Трампом и северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, добиваясь от Кима широких уступок в отношении его оружия массового уничтожения. Северокорейские чиновники позже назвали Болтона «недальновидным».

«Во всех трех странах, Северной Корее, Иране и Венесуэле, Болтон хотел войны, а президент — нет», — сказал Кутц.

Длительное противостояние

Чиновники администрации Трампа некоторое время говорили прессе, что президент с беспокойством оценивает шаги Болтона. Трамп не был рад тому, что Болтон доводит США до грани кризиса с Ираном. При этом, хотя Трамп и признал, что ему нравился Болтон, он выражал понимание необходимости обуздать его устремления.

Еще до того, как Трамп привел Болтона в администрацию, он искал его неофициальных советов и ему нравились телевизионные выступления Болтона. Вскоре новый советник по национальной безопасности занял должность на вершине официального аппарата, формируя штат своими назначенцами и занимаясь разработкой политики.

В определенной мере конфронтация между Болтоном и Трампом открылась почти сразу, основанная на свободном стиле президента, который включал в себя открытые высказывания посредством Твиттера.

Летом Трамп говорил, что «мы посмотрим», признает ли Вашингтон границы Украины после вторжения России в Крым и через восточную границу страны. Тогда Болтона спросили, признает ли администрация США требования России, основанные на применении силы. Советник по национальной безопасности, не будучи поклонником Москвы, стремился провести различие между размышлениями Трампа и тем, что может сделать Совет или департамент обороны.

«Это не позиция Соединенных Штатов», — сказал тогда Болтон.

Источник: forumdaily.com