15.09.2019 04:00 270

Трамп объявил об убийстве сына Усамы бин Ладена в ходе контртеррористической операции

«Утрата Хамзы бен Ладена не только лишает «Аль-Каиду» фигуры с важными лидерскими навыками и символической связью с его отцом, но и подрывает оперативную деятельность этой группы», — говорится в заявлении Белого дома.

В начале августа американские СМИ сообщали со ссылкой на источники в разведывательном сообществе, что сын бен Ладена был убит в результате операции, в которой участвовали США.

Усама бен Ладен, который официально признал, что организовал теракт 11 сентября в США, был убит во время спецоперации американских «морских котиков» в Пакистане в мае 2011 года. Операция была лично санкционирована Бараком Обамой, который тогда занимал пост президента США.

Глава Департамента обороны Марк Эспер подтвердил факт его гибели в конце августа 2019 года, однако ни президент Трамп, ни другие высокопоставленные члены его администрации ранее не высказывались по этому поводу.

Хамза бен Ладен в 2015 году распространил видеообращение с призывом к продолжению «священной войны с неверными» и новым атакам на США и другие страны. Предположительно тогда ему было около 30 лет. Сын бен Ладена (один из многих — считается, что у лидера «Аль-Каиды» было 13 сыновей, но Хамзу он выделял особо) был внесен в международный список подозреваемых в терроризме.

В феврале 2019 года госдепартамент США, объявляя награду в размере 1 миллиона долларов за его голову, сообщил, что Хамза бен Ладен сталя лидером движения «Аль-Каида».

Исламистская террористическая сеть, которая организовала атаки на американские города 11 сентября 2001 года, подрыв американских кораблей и сотни терактов в Европе, Ираке, Египте и других частях мира, потеряла значительную долю своего влияния, когда появилась группировка «Исламское государство».

Американские спецназовцы обнаружили видеозапись бракосочетания Хамзы бен Ладена с дочерью другого лидера «Аль-Каиды» — Абдуллы Ахмеда Абдуллы, он же Абу Мухаммад аль-Масри, который хорошо известен ЦРУ по терактам в посольствах США в Танзании и Кении, осуществленным в 1998 году. Свадьба — опять же, предположительно — была сыграна в Иране.

Сын, взращенный в ненависти к США

О Хамзе бен Ладене американцам известно крайне мало — они даже не знают точно, сколько ему лет. Спецслужбы искали его в Афганистане, Пакистане или Иране, но даже не могли с уверенностью назвать страну, где он был.

Награда в миллион долларов за любую информацию, которая приведет к поимке Хамзы бен Ладена, показывала не только и не столько степень его опасности как организатора террора, но и огромное символическое значение, которое по прежнему придается бренду «Аль-Каиды» и ее пропагандистской машине.

Хамза был еще ребенком, когда его отец планировал атаки 11 сентября, но как гласит популярная среди экстремистов легенда, уже тогда он стоял плечом к плечу с отцом и помогал ему.

Он был воспитан в ненависти к Штатам, и жажда мести за отца, убитого американским спецназом и сброшенного в море, неизбежно должна была стать его главным мотивом.

Его видеоролики с призывами нападать на США, Израиль и их союзников широко распространялись в сети. Он становился новым голосом «Аль-Каиды».

Официальное подтверждение его смерти означает, что этот голос замолчал. Однако угроза реванша террористической организации, которая наводила ужас на весь мир и совершила самые кровавые теракты в истории, не исчезнет.

Напомним, теракт 11 сентября — самый страшный террористический акт в истории США. Читайте 7 невероятных историй героических поступков простых американцев, которые оказались в центре событий 11 сентября.

Источник: forumdaily.com