Солнечные панели системы Tesla стали причиной пожаров в США

01.09.2019 04:00 149
Солнечные панели системы Tesla стали причиной пожаров в США Фото № 0

В прошлом году Дэвид Бурек, житель Северного Дартмута, штат Массачусетс, почувствовал запах горелого на чердаке возле спальни своих маленьких сыновей. Он поднялся по лестнице и увидел расплавленный соединительный провод от солнечных батарей, установленных на крыше его дома. Пожарные обнаружили, что пламя прожгло крышу и опорную балку. К счастью, дождь всё это потушил.

Месяц спустя вспыхнула крыша дома Кена Томаселло в Уолдорфе, штат Мэриленд, в результате чего часть потолка рухнула на кровать. В конечном итоге это привело к такому пожару, дыму и повреждению водой, что Томаселло и его жене пришлось более года прожить в отеле.

У этих двух домов было кое-что общее: SolarCity, в настоящее время подразделение Tesla Inc. Элона Маска. Компания занимается установкой солнечных панелей на крышах. Хотя это всего лишь пара сравнительно небольших инцидентов в компании с 400 000 солнечными потребителями, но они ставят под сомнение безопасность солнечных систем Тесла.

Тесла обратилась к домовладельцам по всей территории США, чтобы предупредить, что они нуждаются в профилактическом обслуживании. Компания заявляет, что усилия по восстановлению направлены на то, чтобы срок службы систем составлял от 10 до 20 лет.

Тесла купила SolarCity в 2016 году. Она теряет долю рынка, сообщая об установке всего 29 мегаватт во втором квартале, по сравнению с максимумом более чем 200 в 2016 году. Недостатки становятся все более очевидными по мере того, как популярность солнечной энергии взлетает в США и во всем мире.

Сара Уайлдер, директор по разработке учебных программ и обучению в Solar Energy International, некоммерческой организации, специализирующейся на техническом обучении, говорит, что нехватка квалифицированных работников может привести к снижению качества системы. По словам Уайлдер, неисправные компоненты, некачественное изготовление, проводка или их комбинация могут привести к пожару.

Теперь пожары приводят к судебным искам. На прошлой неделе Amazon заявила, что в июне 2018 года на крыше одного из ее складов в Южной Калифорнии также использовалась система Tesla, назвав это «единичным инцидентом», который она рассмотрела, как и все 11 других установленных для данной компании солнечных систем генерируют энергию.

Ранее в этом месяце Walmart подал в суд на Tesla, заявив, что компания не смогла выполнить отраслевые стандарты при установке солнечных систем на сотнях своих магазинов и вызвала пожары как минимум в семи из них, в том числе в двух в мае 2018 года. Компании выпустили заявление, сказав, что они «с нетерпением ждут решения всех проблем» и «возобновления работы солнечных батарей Tesla в магазинах Walmart».

Фото: Depositphotos

После пожаров в Массачусетсе и Мэриленде два страховщика домовладельцев, Citation Insurance Co. и Allstate Corp., обвинили Tesla в халатности и нарушении контракта из-за пожаров. Каждый из них подал в суд на Tesla и Wallingford, расположенную в Коннектикуте Amphenol Corp., которая производит электрические разъемы, в том числе используемые в установках Tesla.

«Мы считаем, что эти судебные процессы не имеют под собой оснований», — сказали в Amphenol. Хотя Tesla отказалась комментировать жалобы, она опровергла обвинения в судебном процессе по делу Citation.

Тесла выразила обеспокоенность по поводу разъемов Amphenol, которые, по словам компании, более подвержены сбоям. В электронном письме говорится, что даже солнечные панели, использующие эти разъемы, имеют низкую степень воспламенения.

«Несмотря на то что мы стремимся к нулевому риску для всех наших продуктов,— сказали в Tesla, — этот уровень риска представляет меньшую опасность для домашних хозяйств, чем домашняя стиральная или сушильная машина».

В январском иске в округе Чарльз, штат Мэриленд, окружной суд, страховщик Кена Томаселло, Allstate, заявил, что он пытается вернуть как минимум 300 000 долларов, которые он заплатил, чтобы компенсировать его убытки от пожара.

«Когда я услышал о пожарах в Walmart , я совсем не удивился, — сказал Томаселло в интервью. — Я уверен, что есть и другие дома, в которых был опыт, похожий на наш».

В своем апрельском судебном процессе в окружном суде Нью-Бедфорда в штате Массачусетс страховщик Дэвида и Стефани Бурек, Citation, заявил, что он подал в суд на возмещение примерно 12 000 долларов, которые он заплатил паре из-за потерь в результате пожара.

Через год после пожара Бурек опубликовал фотографии повреждений в Facebook вместе с предупреждением для друзей и семьи: «Я предостерегаю вас от использования Tesla или любой солнечной компании. Это, безусловно, может сэкономить вам деньги, но потенциально может стоить вам гораздо больше. Для нас наша семья гораздо ценнее любой суммы, которую мы когда-либо сэкономили бы».