15.12.2018 10:00 277

Россия заявляет, что США игнорируют ситуацию с Договором о РСМД

Россия заявляет, что США игнорируют ситуацию с Договором о РСМД Фото № 0

РФ заявляет о своем желании сесть за стол переговоров с представителями Пентагона и обсудить нарушения Договора о РСМД, сообщил в субботу министр обороны России.

США считают, что Российская Федерация нарушает условия договора, поэтому 4 декабря выступили с ультиматумом – если Москва не возвращается к выполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней, то Вашингтон выходит из соглашения. Россия продолжает отрицать нарушение условий договора.

Министр обороны РФ, Сергей Шойгу, три дня назад отправил своему коллеге, министру обороны США Джеймсу Мэттису, предложение начать диалог, говорится в субботнем заявлении. Однако Россия говорит, что до сих пор не получила официального ответа из Пентагона, что, по словам генерал-майора Игоря Конашенкова, является подтверждением нежелания США конструктивно сотрудничать с Москвой по вопросам безопасности.

В пятницу делегация РФ в ООН призывала международное сообщество поддержать договор о РСМД и осудить намерение США выйти из него, предупредив, что разрыв соглашения спровоцирует ослабление контроля за ядерным оружием в мире.

Вашингтон начал говорить о нарушении РФ Договора еще в то время, когда президентом был Барак Обама. При Дональде Трампе эти подозрения были предельно четко сформулированы, и было заявлено о выходе из соглашения 1987 года, которое запрещает весь класс реактивных ракет класса земля-воздух с дальностью от 500 до 5000 километров.

США заявляют, что новая российская ракета, определенная НАТО SSC-8, работает как раз в пределах, запрещенных Договором о РСМД. Россия отклоняет все обвинения, в свою очередь, бросаясь громкими заявлениями о недоговороспособности Вашингтона.

Договор о РСМД не только запрещает наземные ракеты средней дальности, но и системы их запуска. И Москва заявляет, что именно США несут ответственность за дестабилизацию договора.

Источник: foxnews.com