22.10.2019 12:40 65

Radio City Music Hall: каждое представление на грани фантастики

Radio City Music Hall: каждое представление на грани фантастики Фото № 0 Radio City Music Hall: каждое представление на грани фантастики Фото № 1 Radio City Music Hall: каждое представление на грани фантастики Фото № 2

«Рокфеллер-центр» — это излюбленное место туристов. Здесь просматривается вся роскошь и богатство американской натуры. В нем расположены сотни офисов, развлекательных заведений, десятки смотровых площадок, рестораны, кафе, кино и театры. Этот огромный бизнес-центр в самом сердце Манхэттена занимает территорию в 8,9 гектара. Здесь есть своя станция метро, просторные скверы, небоскрёбы. Зимой он превращается в настоящую новогоднюю сказку с собственной ёлкой и большим катком. Туристы толпами приезжают сюда, чтобы посмотреть на эти достопримечательности. И одним из мест, обязательных к посещению, является Radio City Music Hall.

Сцена мирового масштаба

«Радио-сити-холл» — это кинотеатр и театр невероятных размеров. Его вместительность — 6 тыс. посетителей. Сравниться с ним могут лишь несколько кинозалов в Лос-Анджелесе. Его сцена — это лучшая площадка для выступлений артистов мирового масштаба. Стоять на ней не только огромное удовольствие, но и честь для каждого актёра, исполнителя или танцора. Её ширина — 44, а глубина — 20 метров. Такой простор позволяет организовывать действия любых масштабов, реализовывать самые смелые задумки режиссёров и постановщиков. Лучшее в США техническое оборудование превращает каждое мероприятие в настоящее шоу, а занавес достигает рекордных размеров (признан самым большим в мире).

Фото: newyorkpass.com

Зал «Радио-сити-мьюзик-холла» стал традиционным местом проведения таких церемоний, как Грэмми, MTV Video Music Awards и других.

Как была создана легенда

Здание «Радио-сити-мьюзик-холла» было построено в 1932 году. Тогда Америка была погружена в Великую Депрессию, и нуждалась в чем-то новом, нестандартном, увеселительном. Возведение комплекса «Рокфеллер-центр» стало спасением. Главное его предназначение на то время — место проведения концертов, театральных спектаклей, музыкальных премий, чемпионатов и прочих масштабных мероприятий.

С первых дней существования зала в нем ежедневно показывали 4 фильма. Так продолжалось почти полвека, пока жёсткая политика «Мьюзик-холла» не стала противоречить суровой действительности американского кинематографа. К концу 80-х основная часть помещений здания была проданы под офисы. Но театр удалось спасти: новые музыкальные постановки, которые начали показывать на большой сцене, вернули аудиторию и подтвердили его востребованность.

Фото: barrandbarr.com

Дизайн и архитектура сооружения детально разработаны, продуманы до мелочей. Главными создателями были Дональд Дески и Эдвард Стоун. С тех пор за всю историю существования Холла его несколько раз обновляли, капитальная реконструкция проводилась единожды. Но что примечательно, его первозданный вид был сохранен на 100%. И спустя много лет он остаётся нетривиальным, оригинальным и неповторимым. Он не зря стал одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка, ведь красота «Радио-сити-мьюзик-холла» просто поражает.

Интересный факт: здание оборудовано системой лифтов Otis Elevators. Она была признана одной из самых безопасных и продвинутых — её концепция взята за основу при построении системы гидравлики для авианосцев военно-морскими силами США во время Второй мировой войны.

Гордость Нью-Йорка

Главной достопримечательностью «Радио-сити-мьюзик-холла» является орган, который состоит из 4 410 труб, что считается рекордным. Сегодня такой инструмент — это огромная редкость для кинотеатров. Если во времена немого кино их ещё можно было встретить в некоторых залах, то в наше время они стали большой редкостью. То есть, посещение «Мьюзик-холла» — это уникальная возможность увидеть и услышать инструмент. Его участие в концертах делает любое выступление незабываемым.

Фото: flickr.com

Главное событие года в «Радио-сити-мьюзик-холле»

Radio City Christmas Spectacular — непревзойдённое шоу, ставшее главным событием для многих американцев. Это спектакль, который традиционно ставят в главном театральном зале Нью-Йорка с ноября по декабрь. Билеты на него покупают за несколько месяцев до начала и из года в год в зале аншлаг. Рождественское представление дарит незабываемые впечатления. Сюда приходят целыми семьями уже не одно поколение и каждый раз зрелище поражает аудиторию.

Первая премьера Radio City Christmas Spectacular состоялась ещё в 1933 году. С того времени для ньюйоркцев стало традицией посещать это мероприятие. Несмотря на то что основа сюжета остаётся неизменной, ежегодно постановка удивляет чем-то новым. Представление преподносит яркие сюрпризы, совершенствуется, в него вносятся коррективы, меняются актёры и отдельные сценки. Декорации с каждым годом выходят на новый уровень, световые и звуковые эффекты стирают границы реальности и окунают публику в настоящую рождественскую сказку. Если у вас будет шанс попасть на это шоу — непременно воспользуйтесь им!

Фото: broadwaybox.com

Путешественникам: рекомендуем

Сегодня Radio City Music Hall по-прежнему играет важную роль в культурной жизни мегаполиса. Для туристов он стал «местом паломничества», ведь ничего подобного нет не только в Америке, но и во всем мире.

Добраться к комплексу можно на метро: 47-50 Streets, Rockefeller Center (B, D, F, M), 49 St (N, Q, R). Расположен «Холл» по адресу: 1260 6th Avenue (Avenue of the Americas), между 50th and 51st улицами.