21.10.2019 12:56 57

Паром Статен Айленд или Как посмотреть на Статую Свободы, не потратив ни копейки

Паром Статен Айленд или Как посмотреть на Статую Свободы, не потратив ни копейки Фото № 0 Паром Статен Айленд или Как посмотреть на Статую Свободы, не потратив ни копейки Фото № 1 Паром Статен Айленд или Как посмотреть на Статую Свободы, не потратив ни копейки Фото № 2

Для простого туриста каждая поездка — это не только новые впечатления, местности и люди. Это также расходы, порой незапланированные и немалые. Но самые опытные путешественники знают, что всегда можно найти что-то бюджетное или вовсе бесплатное, при этом не утратить эмоций и наслаждения.

Побывать Нью-Йорке и не увидеть Статую Свободы просто немыслимо. Эта достопримечательность — гордость американцев, символ их свободы и демократии. Сюда едут толпы туристов, и для них подготовлено несколько вариантов экскурсий и туров. Самая дешёвая поездка стоит порядка 20 долларов. Но посмотреть на памятник можно и бесплатно: паром «Статен Айленд Ферри» дарит такую возможность каждому.

Отличная альтернатива платным экскурсиям

Этот паром соединяет две части Нью-Йорка — Статен Айленд и Манхэттен. Он отходит от берега каждые полчаса, и является самым популярным сообщением этих районов. В часы пик рейсы отправляются чаще — через 15–20 минут. Это не просто туристическая забава, а реальный способ передвижения тысяч американцев. Поездка длится порядка 30 минут, длина маршрута — 8, 4 км. За это время можно отдохнуть, летом освежиться на открытой палубе, насладиться красивым видом.

Staten Island Ferry — бесплатный паром на Статую Свободы. Из него открывается неимоверный вид: даунтаун Манхэттена с небоскребами и шедеврами индустриальной архитектуры, грандиозный мост Verazzano Narrows, вес которого достигает 135 тыс. тонн, старейший американский висячий Бруклинский мост. Лучшее время для поездки вокруг Statue of Liberty — на закате солнца. В этот период не так людно и открывается просто шикарный пейзаж.

Фото: nycgo.com

Организация рейсов

Желающих прокатиться на пароме в Нью-Йорке всегда много. Staten Island Ferry имеет внушительные размеры — три этажа, поэтому даже в час пик вмещает абсолютно всех. Каждый день он перевозит порядка 70 тыс. человек. За год количество пассажиров достигает цифры в 22 миллиона! На сегодня он уверенно удерживает статус самой крупной в мире паромной линией с максимально загруженным маршрутом в Америке.

Яркий оранжевый цвет давно считается его визитной карточкой. «Айленд Ферри» совершает около 104 рейсов за сутки в будние дни и 64 в выходные. При этом показывает рекордное соответствие точности — 96% рейсов проходят по заявленному расписанию.

Расписание рейсов, Источник: thiswayonbay.com

Сообщение между Нью-Йорком и Статен Айлендом было востребованным всегда. Даже когда, улицы Манхэттена были ещё устелены брусчаткой, а на острове жили в основном фермеры и охотники, курсировали шлюпки, байдарки, всевозможные баркасы. Регулярные пассажирские перевозки появились только в 1747 году и с того времени маленькие судна заменяли большими пароходами, затем кораблями с дизельными двигателями. На каждом из этих видов транспорта была разная оплата проезда. Она то возрастала, то снижалась. И только с июля 1997 года «Статен Айленд Ферри» стал бесплатным. За долгий период существования этого рейса (основан в 1817 году) многие компании пытались создать конкуренцию этому судну, но не смогли. Большой оранжевый паром крепко укоренился в жизни американцев, и полюбился гостям города.

Туристу на заметку

Добраться до парома можно разными путями. Проще всего сделать это от станций метро South Ferry или Whitehall. Курсирует он круглосуточно, семь дней в неделю.

Если вы путешествуете на велосипеде, его можно взять с собой, но только на нижнюю палубу. До 2001 года было разрешено въезжать на борт даже на авто, но сегодня эта услуга недоступна.

На конечной станции все должны сойти на берег и пересечь здание терминала, даже если вы планируете этим же рейсом вернуться назад. Это техническая необходимость, что позволяет избегать перегрузов.