22.10.2019 13:25 68

MSG: спортивная и концертная Мекка США

Madison Square Garden — главная достопримечательность Нью-Йорка. Это площадка, где проходят самые масштабные спортивные чемпионаты, шоу и выступления всемирно известных звёзд, съезды выдающихся политиков. MSG считается «домом» лучших команд Нью-Йорка, а именно NY Knicks и NY Rangers. Многофункциональный комплекс давно стал легендой, гордостью американцев и мечтой миллионов туристов.

В Madison Square Garden проводят сотни разноплановых событий каждый год. Здесь есть свой стадион, кинотеатр, театральная сцена, конференц-зал, ресторан и даже телевизионный канал. Основной зал вмещает около 20 тыс. человек. Такой поток всегда сопровождается ажиотажем и суматохой, посещаемость просто неимоверна. Для MSG характерна насыщенная жизнь в лучших американских традициях.

Долгий путь к становлению

История MSG берет начало в 1879 году. Первый «Мэдисон Сквер» располагался на пересечении Madison Avenue и 26th Street. Предназначался он для проведения цирка. Но это не принесло успеха создателям сооружения и через 11 лет его снесли. На том же месте построили роскошный комплекс. Проект был немного схожим с башней Хиральда, что в Севилье (Испания), в планах было организовывать здесь концерты, выставки и прочие события для светского общества.

В 1925 году Эм Эс Джи снова ждали перемены. Здание снесли, а на освободившейся территории возвели новое. Теперь это было пристанище для страховых компаний, занимающихся организацией боксерских поединков.

Строительство арены, 1968 год. Фото: nypost.com

Последнее испытание — переезд — предстояло пережить в 1968-ом. Между 31st и 33rd Streets 8th Avenue (Манхэттен) начали строительство новой арены с уже довольно старым названием Madison Square Garden. Проект был уникальным, ведь все понимали, что такого масштаба Америка ещё не видела. Само сооружение располагалось прямо над ж/д станцией. Огромное бетонное здание, по форме напоминающее цилиндр, накрыло собой Пенсильванский вокзал и, помимо громадного зала, в нем обосновалось много офисов.

Интересно: название комплекс получил в честь четвёртого президента Соединённых Штатов Джеймса Мэдисона.

Архитектура нового Эм Эс Джи отличалась от предшествующих, что заметно по фото предыдущих зданий. Она не была столь помпезной и вычурной, но довольно обыденный дизайн снаружи ничуть не помешал стать ему самым оживлённым местом мегаполиса.

Фото: martztrailways.com

Очень важна для здания такого предназначения техническая сторона. Этот стадион обладает неповторимыми акустическими характеристиками. Конструкция крыши спроектирована таким образом, чтобы звук был объёмным, мощным, но при этом не оглушал.

Сегодня MSG — это инновационное помещение с крутой технической «начинкой»: компьютеризированное лобби, собственные звуковые студии, климат-контроль, ортопедические сиденья, огромные экраны и прочие технологические новинки со всего мира.

Интересный факт: приблизительна стоимость возведения этого сооружения — 123 миллиона долларов.

Бурлящая современная жизнь

Продажи билетов на мероприятия в МСГ достигают рекордных отметок. Арена принимает более 320 событий в год. Практически каждый день здесь что-то происходит и это не обычные концерты малоизвестных исполнителей или соревнования местного уровня, а настоящие феерические шоу.

«Мэдисон Сквер Гарден» — главная площадка для спортивных событий. В особенности для хоккейных матчей и баскетбольных игр. Ледовая арена тут одна из самых больших в мире (1579 кв. м). Удивительно то, что в один день здесь могут проводиться состязания и по хоккею, и по баскетболу. Специальная конструкция позволяет спрятать готовый ледовый каток под настилом, который сохраняет необходимую температуру внутри. Трансформация площадки происходит максимально быстро: снимается настил, выравнивается лёд, наносится скользящее покрытие и разметка. И на все это тратится не больше нескольких часов.

Фото: musement.com

Выступление на главной сцене Америки — честь для любого исполнителя. Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Леди Гага, Мадонна, Gorillaz, Queen, Rammstein, U2, Элвис Пресли и другие легенды музыкального мира целой эпохи были здесь не один раз. Они проводили часы в гримёрках и на репетициях, чтобы встать на сцену перед двадцатитысячной публикой. Для каждого современного артиста нет лучшей награды, чем концерт в Madison Square Garden.

Интересно: рекордным количеством выходов на эту сцену удостоился Элтон Джон. Он провёл 62 выступления на MSG!

Для любителей реслинга «Мэдисон Сквер» стал особым местом. Здесь находится база World Wrestling Entertainment WWE и на этой арене проводятся самые зрелищные бои.

Боксёрские поединки также не редкость. Многие исторические состязания представились публике именно в этом месте, тут же было выиграно рекордное количество титулов в самых разных весовых категориях. Настоящая легенда бокса Мохаммед Али присвоил себе не одно звание чемпиона в МСГ.

Часто проводят в «Гардене» теннисные турниры. Первая Ракетка Мира Штеффи Граф не единожды отстаивала здесь свой титул.

Фото: espncdn.com

Политическая жизнь также не обходит стороной MSG. В 2004 году здесь был проведён съезд республиканцев под руководством Джорджа Буша.

Цирковые шоу, религиозные проповеди, конкурсы красоты, вручение премий и наград — стены Madison Square Garden видели всё.

Вместимость комплекса

Театральный зал рассчитан на 5 600 человек. На хоккейный матч пускают до 18 200 зрителей. Приблизительно столько же и на реслинговые бои. Для проведения баскетбольных игр предусмотрено около 19 800 мест. Концерты собирают до 20 000 публики. Рекордная вместимость арены — 20 789 персон. Столько людей пускают на боксёрские поединки.

Подсказка туристам: Чтобы познакомится с «Мэдисон Сквер Гарден» не обязательно покупать билет на предстоящее мероприятие. Сегодня есть возможность заглянуть глубже — экскурсия по этому удивительному месту. Для вас откроют двери гримёрных, разрешат прогуляться за кулисами, пустят в раздевалки, где переодеваются легендарные «Никсы» и «Рейнджеры». Гиды расскажут о 140-летней истории этого здания, поведают самые интересные факты и моменты из жизни MSG.

Памятка путешественникам

Находится «Мэдисон Сквер» в самом центре Манхэттена. Основным ориентиром служит Пенсильванский вокзал, расположенный прямо под МСГ по адресу: 7th Avenue (между West 31 и West 33 Streets). Доехать к месту также можно на метро: 34 Street — Penn Station по линиям 1, 2,или 3.

Если вы собираетесь на спортивное мероприятие, не берите с собой много вещей, поскольку хранить их негде. Единственное место — под сидением, но и там пространства очень мало.

Узнать о предстоящих событиях можно не только с интернета. В фойе есть расписание и множество красочных афиш. Часть их уже стала историей — они рассказывают посетителям о тех знаменательных мероприятиях, что были проведены в «Мэдисон Сквер Гарден» за все время его существования. Сегодня им приписывают статус «музейных экспонатов».

Покупать билеты лучше заблаговременно. Ажиотаж здесь не умолкает, и свободные места просто разлетаются в считанные часы. К слову, MSG уже несколько раз ставал рекордсменом в скорости продажи билетов: в 2009 году на шоу Тейлор Свифт их разобрали за 1 минуту, а в 2012-ом на выступление Джастина Бибера — за 30 секунд! Поэтому, если вы собираетесь посетить «Гарден», закажите билеты заранее.