14.10.2019 12:05 48

Мемориал 9/11: память о жертвах терактов будет жить всегда

Мемориал 9/11: память о жертвах терактов будет жить всегда Фото № 0 Мемориал 9/11: память о жертвах терактов будет жить всегда Фото № 1 Мемориал 9/11: память о жертвах терактов будет жить всегда Фото № 2

Мемориал 11 сентября в Нью-Йорке — необычное место, которое вызывает смешанные чувства. С одной стороны — это красивый комплекс с двумя гигантскими водопадами, тихими аллеями, множеством деревьев. Но с другой — это напоминание о самой ужасной трагедии Америки.

Когда 11 сентября 2001 года были произведены 4 террористические атаки, на этом месте погибло наибольшее количество людей. Были разрушены Башни-Близнецы — гигантские небоскрёбы, в которых находились тысячи. Их похоронили обломки зданий.

В этот день погибло около 3 тыс. человек. Среди них те, кто был на то время в башнях, пассажиры и члены экипажа захваченного самолёта, больше сотни тех, кто был в Пентагоне, а также полицейские, пожарные, военнослужащие, которые первыми прибыли на место трагедии. Все эти люди стали невинными жертвами террористической группировки. Мемориал 9/11 — то место, где увековечено имя каждого погибшего в этот день.

Фото: afisha.nyc

Сегодня памятник представляет собой два огромных водопада, которые впадают в бассейны с черными стенами. Площадь каждого — около 4000 кв. м. Их окружают бронзовые плиты, на которых высечены имена тех, кто погиб в результате трагедии. Территория густо усажена деревьями. Здесь тихая и спокойная атмосфера, а в воздухе чувствуется боль от утрат.

Это грустное событие забрало тысячи человеческих жизней, разрушило главное здание Нью-Йорка, но, вместе с тем, превратило американцев в сильную нацию.

Таинственный 9/11: интересные факты о комплексе

Памятник Башням-Близнецам хранит в себе много секретов. О них знает не каждый американец, но они достойны внимания:

  1. В поисках лучшего проекта на постройку мемориала был оглашён международный конкурс. В нём участвовали 5201 автор из 63 государств мира. Победу одержал архитектор Майкл Арада со своим проектом Reflecting Absence («Отражающее отсутствие»). Он сотворил настоящий символ великой утраты, передал всю силу разрушения и глубину опустошения, которая до сих пор витает на месте Twin Towers.
  2. Два огромных бассейна с впадающими в них водопадами являются сердцем мемориального комплекса. Майкл Арада создал самый большой искусственный водопад на северном континенте: в минуту он выпускает порядка 98 тонн воды. Потоки проходят через гранитные чёрные стены высотой в 30 футов. Система устроена таким образом, что падающая вода не создаёт сильного шума, а больше походит на звук океана и обладает успокаивающим эффектом.
  3. На территории Мемориала растёт груша — «Выжившее дерево» после теракта. Это единственное живое напоминание о тех печальных событиях. После трагедии оно было сильно повреждено, и на протяжении 10 лет его восстанавливали специалисты. Сегодня на месте старых обрубков растут гладкие ветви. Дерево регулярно цветёт и продолжает жить.
  4. Легко заметить, что имена погибших, которые выбиты на бронзовых плитах, расположены не по порядку. Их размещали, исходя из отношений между людьми. Майкл Арада считает, что правильней располагать рядом имена друзей, родных так, «как они жили и умерли».
  5. На территории Мемориала 9/11 запрещены публичные выступления и игра на музыкальных инструментах. Проносить любые виды пишущих предметов (краски, ручки, маркеры и прочее) тоже нельзя.
  6. После официального открытия памятник ещё три года был недоступен для свободного посещения.
  7. Каждая деталь этого места тщательно продумана и даже деревья здесь растут не простые. Двухцветные дубы помимо своей символичности особенны тем, что были взяты в радиусе 500 миль от ВТЦ. Некоторые экземпляры были привезены из Пенсильвании и Вашингтона — с тех мест, которые также пострадали от террористических атак того дня.
  8. Бюджет, который заложили для строительства комплекса, менялся несколько раз. На этапе разработки проекта боль от утрат была особо острой, и власти готовы были выделять любые деньги для создания Мемориала. Но когда в 2005 году сумма достигла 1 млрд. долларов, вернулся здравый рассудок (практически столько же было заложено на возведение самих Twin Towers). Тогда потребности начали сокращать и строительство на время приостановили. Итоговой стала цифра в 500 млн., однако затем бюджет снова расширили до 700 млн.
  9. Памятный комплекс считается одним из самых экономичных проектов подобного типа. Системы орошения, способы борьбы с вредителями, устройство ливневых вод и прочее разрабатывали специально под него, делая особый упор на экономию водных и энергетических ресурсов.
  10. Для того что бы к плитам с именами жертв теракта можно было всегда прикоснуться, здесь установлена специальная система охлаждающих и отопительных труб. Зимой бронза остаётся тёплой, а летом — не накаляется под солнцем.

Фото: esosedi.org

Трагедия 11 сентября для ньюйоркцев стала одной из самых ужасных в истории и не удивительно, что к этому мемориалу у них особо трепетное отношение.

Советы туристу

Официальное открытие Мемориала Башен-Близнецов состоялось в 2011 году. До мая 2014 туда пускали только по пропускам, а тех, кто хотел приблизиться к площади, обыскивали — это время называли «промежуточный период эксплуатации». Сегодня мемориал открыт для всех.

Стоимость входа в музей — от 26 долларов. Если хотите экскурсию, за это придётся доплатить. Цена детского билета — от 15 долларов, до 7 лет вход бесплатен. Местные жители рекомендуют покупать или заказывать билеты заранее, поскольку посещаемость там очень высокая. Мемориал открыт ежедневно с 7.30 до 21.30. Зайти в музей можно с 9.00 до 20.00 (в пятницу и субботу — до 21.00).

Расположен комплекс по адресу: 180 Greenwich St. Добираться сюда проще на метро (поезда под номерами A, C, J, Z, 2, 3, 4, 5 до Fulton Street). Выходя на этой станции, направляйтесь по Church Street и, увидев Всемирный Торговый Центр 1, поверните направо на Thames Street.