27.10.2019 07:07 305

Манхэттен-бридж — основная транспортная артерия Нью-Йорка

Великолепный Нью-Йорк захватывает дух, его достопримечательности заставляют сердца биться быстрее. Чего стоит неподражаемый Манхэттенский мост! Его называют одним из главных символов мегаполиса. Будучи в Нью-Йорке, не побывать на мосту, равносильно преступлению…

Фото: yaturisto.ru

Непростая конструкция

Манхэттен-бридж радует жителей Нью-Йорка вот уже более 100 лет. Работы по его строительству закончились в 1909 году, он объединяет два популярных района города, позволяя сравнительно быстро добраться от Бруклина до Манхэттена, и наоборот. Длина впечатляющей транспортной линии равна 2089 метров, высота над водой — 40 м, ширина — 37 м.

Конструкцию моста нельзя назвать обычной. В отличие от транспортных линий постсоветского пространства, Манхэттен-бридж состоит из нескольких уровней. На нижнем есть 4 колеи для метро, дорожка для велосипедистов и пешеходов. В верхней части расположена большая автомобильная магистраль на 4 полосы.

История создания

Мост в Манхэттене строили около 8 лет (с 1901 года). Созданием конструкции занимались настоящие профессионалы из разных стран мира. Был среди них и русский человек — Лев Моисеев. Вместе с ним проектированием моста также занимались Густаво Линденталь и Леферт Бак. На момент строительства главной линией служил Бруклинский мост, но поток транспортных средств был настолько велик, что он перестал справляться со своей задачей.

В 1904 году приняли решением модернизировать дизайн, «отойти» от изначального замысла. Однако быстро реализовать план не получилось. Основные работы закончили по истечению 5 лет. В совершенствовании и улучшении сильно нуждались дорожки для пешеходов и колеи для поездов метро.

Фото: perfectbuilding.ru

К модернизации и доработке приступили в 1912 году. Тогда были сделаны эстетичные въезды, которые можно наблюдать и сегодня. В дальнейшем построили арку и установили интересные архитектурные творения. Некоторые из них: «Дух Торговли» и «Дух Промышленности».

Интересно: Манхэттенский мост создавали по старым технологиям больше сотни лет назад, но и сегодня он безопасен, отлично справляется с поставленными задачами.

Что находится рядом?

Возле Манхэттенского Моста относительно близко расположены другие достопримечательности. Среди них (в км.):

  • 0,5 — Бруклинский мост;
  • 0,9 — Чайна-таун;
  • 1,1 — Буддийский храм, церковь Преображения, Сайс-Стрит-Сипорт;
  • 1,2 — Кафедральный собор-базилика св. Иакова;
  • 1,3 — «Музей трущоб» и т. д.

По факту, каждый уголок Нью-Йорка, за исключением криминальных районов, заслуживает внимания.

Фото: yaturisto.ru

Полезная информация для самостоятельных туристов

В Нью-Йорке не обязательно покупать экскурсионный тур, до интересующих достопримечательностей можно добраться без помощи гида. Прилетать лучше в аэропорт Кеннеди, а далее до Манхэттена можно добраться на такси за 50 у.е. Дешевле будет на Air Train за 5$ до «Ямайка», а после — на метро за 2,5$. Выходят на одной из следующих станций: А-линия — High Street, F-линия — High Street и East Broadway.