Католический священник из Пенсильвании потратил на себя $100,000 церковных денег

25.08.2019 03:00 152
Католический священник из Пенсильвании потратил на себя $100,000 церковных денег Фото № 0

Отец Маклоун

Согласно сообщению властей, католический священник из Пенсильвании был арестован за кражу почти $100,000 из своей церкви и трату их на пляжный домик, поездки, обеды и «мужчин, с которыми он поддерживал сексуальные отношения».

56-летний отец Джозеф Маклоун (Joseph McLoone) был обвинен в краже и связанных с ней преступлениях после того, как средства прихода были переведены на «секретный» счет, говорится в сообщении прокуратуры округа Честер (Chester County).

Отец Маклоун занимал руководящую должность, и его прихожане доверяли ему должное управление своими щедрыми пожертвованиями для церкви, — сказал начальник штаба окружного прокурора Чарльз Газа (Charles Gaza).

Маклоун стал пастором прихода St. Joseph’s Parish в Downingtown в 2011 году. В ноябре Маклоун открыл банковский счет, названный «St. Joseph Activity Account», и в течение следующих 6 лет перевел на него около $125,000 пожертвований, причитающихся церкви, утверждается в уголовной жалобе.

Маклоун использовал этот счет, чтобы забирать все деньги, собранные во время празднования Дня усопших каждый год, и конвертировать их в чеки, выписанные ему и другим в церкви. Общая сумма краж по этой схеме составила около $40,000. По словам окружного прокурора, в дополнение Маклоун «дополнил свой доход, удвоив плату, которую он собирал за каждую мессу и проведение свадеб и похорон».

Власти говорят, что священник регулярно снимал наличные в Ocean City, штат Нью-Джерси, где у него был дом для отдыха. Он также, предположительно, отдал тысячи долларов мужчинам, с которыми «поддерживал отношения», через Square, мобильный сервис для оплаты кредитной картой, и JPay, приложение, которое позволяет пользователям отправлять деньги заключенным.

Согласно судебным документам, полученным NBC, Маклоун отправил $1,200 заключенному в исправительное учреждение в Нью-Йорке и $1,720 другим лицам, с которыми он якобы знакомился через мобильное приложение Grindr. По данным Архиепархии Филадельфии (The Archdiocese of Philadelphia), банковский счет был заморожен в феврале 2018 года, и церковные чиновники начали проверять финансовые документы прихода.

Отвечая на вопрос о расходах, Архиепископии сказали, что Маклоун признал, что некоторые расходы по счету были связаны с «личными расходами неуместного характера». Архиепархия сообщила, что священник оставался в административном отпуске в особняке на протяжении всего расследования до тех пор, пока не ушел в отставку.

Эти обвинения являются серьезными и тревожными, — говорится в заявлении. Архиепархия и приход будут продолжать сотрудничать с правоохранительными органами, когда уголовное дело вступит в следующую фазу.

Адвокат Маклоуна, Мелисса Маккаферти (Melissa McCafferty), сказала журналистам газеты Philadelphia Inquirer, что ее клиент невиновен. «Офис прокурора округа Честер перегружен», — отметила Маккаферти. «Они выдвинули эти обвинения на основании догадок, предположений и недосказанностей… Они не смогут доказать их».

Источник: ruherald.com