Как застраховать дом и имущество от наводнений в США

31.08.2019 16:00 116
Как застраховать дом и имущество от наводнений в США Фото № 0

К сожалению, страхование домовладельцев не сможет покрыть какие-либо потери, связанные с наводнениями. По словам Линн МакКристиан, пресс-секретаря Института информации о страховании, примерно полвека назад этот тип покрытия исключал подобный ущерб. Страхование арендаторов также не покрывает потери, причиненные наводнениями, пишет USA Today.

«Это незастрахованный риск, — сказала она, — наводнения наносят такой огромный ущерб огромному количеству домов, что это способно уничтожить страховщика». Вместо этого федеральное правительство выполняет роль страховщика в отношении миллионов домов в районах с наибольшим риском.


Что такое страховка от наводнений?

Полисы страхования от наводнений — отдельно от страхования домовладельцев и арендаторов — подкреплены Национальной программой страхования от наводнений и предназначены для замены вашего имущества и восстановления жилища после подтопления. Полисы NFIP покрывают до 250 000 долларов для вашего жилья и до дополнительные 100 000 долларов для вашего имущества.

«Лимиты не слишком высоки для некоторых регионов страны, — говорит Том Сантос, вице-президент по федеральным делам Американской страховой ассоциации. — Поэтому домовладельцы (в этих областях) должны рассмотреть возможность приобретения дополнительного покрытия у частных страховщиков».

Большинство ипотечных кредиторов требуют страхования от наводнений для домов, расположенных в зонах повышенного риска затопления. Аналогичным образом, если ваш дом находится в такой зоне, и вы ранее получали федеральную помощь в случае стихийных бедствий, необходимо застраховаться от наводнений, чтобы получить право на помощь и в будущем.

Фото: Depositphotos


Как это работает?

Есть 30-дневный период ожидания — лишь после его истечения страховка вступит в силу. Поэтому вы не сможете быстро застраховаться, когда ураган уже наступает на ваш штат. Полис также следует обновлять ежегодно. Если вы понимаете, что вам необходимо покрытие — планируйте заранее. Большинство страховщиков реализуют полисы NFIP, поэтому обратитесь к своему страховому агенту или брокеру. Вы также можете получить реферального агента, обратившись в справочный центр NFIP по телефону 1-800-427-4661.

Сумма, которую вы будете платить, зависит от характеристик франшизы и вашего дома, включая объективные риски наводнения. Хотя средняя годовая премия составляет от 600 до 700 долларов США, она действительна для тех, кто живет в зонах с низким и средним уровнем риска. «Если вы живете на побережье, это могут быть тысячи долларов, поскольку риск больше», — говорит эксперт.

Чтобы подать заявку на возмещение ущерба от наводнения, обратитесь к поставщику услуг домовладельца, как только погодные условия нормализуются. Ущерб оценят и определят, какой полис должен покрыть ту или иную его часть. Важно предоставить инвентарь и фотографии имущества, как до, так и после затопления. В конечном счете, NFIP сократит чек на оплату потерь, связанных с наводнениями.


Что произойдет, если у вас нет страховки?

Если наводнение причинило ущерб вашему дому, но у вас нет страховки от наводнений, будьте готовы заплатить за большую часть потерь самостоятельно. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям предлагает небольшие субсидии на бедствия, которые в среднем составляют 5 000 долларов на семью, что намного меньше, чем средняя сумма страхового возмещения в размере 30 000 долларов США.

Администрация малого бизнеса также предоставляет домовладельцам и арендаторам кредиты с низким процентом, которые могут быть использованы для ремонта или замены домов и поврежденного имущества в районах, объявленных зонами бедствия. Но в конечном итоге они должны быть возвращены.

Вот почему важно, чтобы домовладельцы и арендаторы оценивали свой риск и обеспечивали адекватное страховое покрытие. Страхование наводнений важно не только для людей в зонах повышенной опасности. Каждая пятая выплата происходит людям из районов с низким и средним уровнем риска.

Источник: forumdaily.com