Empire State Building – рекордсмен Америки

17.08.2019 10:00 246
Empire State Building – рекордсмен Америки Фото № 0 Empire State Building – рекордсмен Америки Фото № 1 Empire State Building – рекордсмен Америки Фото № 2

Однажды Роберт Полито обронил фразу: «Если вам видно Эмпайр Билдинг, помните о том, что небоскреб видит вас».

Эмпайр Стейт Билдинг является визитной карточкой Манхэттена и отдельным поводом достояния американцев. Его название происходит от прозвища Нью-Йорка – Эмпайр Стейт. Должно быть, это уже не самое высокое здание в США, однако по популярности данное место все еще на лидирующей позиции самых посещаемых достопримечательностей, ведь согласно исследованиям фотографий платформы Flickr, Эмпайр Билдинг является самым фотографируемым местом в мире.

2150889823_a069d8ffd1_z

Фото: Mark Hillary

5891665274_9c2dd5c1fe_z

Фото: Eric Kilby 


С чего все начиналось

1 мая 1931 года состоялось официальное открытие небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, в качестве бизнес центра: президент Герберт Гувер включил свет в здании нажатием единственной кнопки из Вашингтона. С тех самых пор знаковое здание и его яркие огни стали неотъемлемой частью Нью-Йоркского горизонта.

ESB01

Как строили Empire State Building

Сорок с лишним лет здание Эмпайр Стейт Билдинг считалось самым высоким зданием мира. Начало земляным работам было положено 22 января 1930 года, а постройка самого сооружения стартовала 17 марта, что совпало с Днем святого Патрика. Некоторые факты об строительстве Эмпайр Билдинг:

  • над будущим небоскребом корпело порядка 3,5 тыс. рабочих, которые являлись преимущественно европейскими эмигрантами

ESB02Фото:Lewis Wickes Hine

ESB03Фото:Lewis Wickes Hine

  • строительство длилось всего 410 дней, что побило все тогдашние рекорды по срокам, так как высота Empire State Building составляет 381 м до крыши и 443,2 м с учетом шпиля.
  • финансировали проект Джон Раскоб и Пьер Дюпон, президент компании DuPont.
  • во время сооружения небоскреба рабочие не использовали какой-либо страховки, из-за чего было зафиксировано 6 смертельных случаев.

ESB06ESB17ESB14

 

Фото:Lewis Wickes Hine

  • на создание скайпскрепера ушло 10 млн. кирпичей с 700 км кабеля.

ESB11

 

Фото:Lewis Wickes Hine

Открытие и первые годы

Официальное открытие башни состоялось 1 мая 1931 года, когда президент страны Герберт Гувер торжественно включил свет в новопостроенном небоскребе, сделав это прямиком из Белого дома. Тем не менее, на протяжении 9 лет большинство офисных помещений оставались незаполненными, из-за чего здание получило прозвище Empty (пустой). Лишь в 1951 году, когда сооружение продали Роджеру Стивенсону, оно закончило свою убыточную историю.

 


Особенности архитектурных решений

В начале 30-х годов прошлого века возведенный Эмпайр Стейт Билдинг стал не только самым высоким сооружением в мире, но и первым небоскребом, имевших более 100 этажей. Рекорд Эмпайр Стейт Билдинг продержался более 30 лет. Только в 1972 году, когда в городе построили здания для Всемирного торгового центра, высотка на Пятой авеню заняла вторую позицию. Но когда после террористического акта в сентябре 2001 года башни-близнецы были разрушены, старый небоскреб снова получил статус самого высокого здания в городе.

Экстерьер

Площадь Эмпайр Стейт Билдинг превышает 250 000 кв. м. На продольно-полосатых фасадах небоскреба насчитывается 6,4 тыс. окон, а общая площадь застекленной поверхности приближается к двум гектарам. Как и большинство высотных зданий того периода, небоскреб построен в стиле арт-деко. Это стиль, который вобрал в себя черты неоклассицистической и модернистской эклектики. Извне стены небоскреба покрыты сейлемским известняком, который поставляли из штата Индиана. Для облицовки он подошел своей однотонностью и текстурой напоминающей хлебную поверхность. Углубленные участки в пространстве между этажами обработали более темным по цвету отделочным камнем. Особенностью использования камня являлось то, что его закрепляли без дополнительных уголков и подпорок, вплоть до балок стального каркаса. А стыки между каменными плитами и окнами искусно замаскировали полосами из хромированной стали.

ESB09

Интерьер

Холл Эмпайр Стейт Билдинг отделан компоновкой лилового и серого немецкого мрамора. На огромной панели располагается алюминиевый барельеф с изображением сияющего солнца и силуэта самого здания.

glavnyy-vkhod-v-empayr_steyt_bilding

 

Внутренняя планировка предполагала более фиксированный бюджет и короткие сроки строительства. По этой причине соблюдались строго регламентированные установки – не более 8,53 м от окон до коридоров. Эти размеры исходили из рассветов, позволяющих обеспечить должный уровень освещения во всех помещениях. Для удобства посетителей и сотрудников в здании установлено 73 скоростных лифта, которые помогут добраться до 80 этажа в течении всего одной минуты. Но для любителей пеших подъемов существуют 1860 ступенек, ведущие до верхнего этажа.

 koridor-na-80-etazhe


Интересные (забавные) факты

Одна из самых популярных достопримечательностей получила огромную огласку по всему миру, потому неудивительно, что каждый новый факт столь сильно увлекает жадных к интересной информации туристов. Вот небольшой список интересных и в какой-то мере забавных фактов про величественный небоскреб Empire State Building:

  • Обсерватория 102-го этажа изначально планировалась как зона регистрации воздушных судов, пришвартованных к башне.
  • Со времени открытия здания было совершено более тридцати самоубийств. Первым спрыгнул сразу после завершения строительства недавно уволенный рабочий.
  • С четверга по субботу с 21:00. до 12 часов утра можно услышать саксофониста на 86-м этаже обсерватории.
  • Вершина Эмпайр Стейт Билдинг используется для трансляции большинства коммерческих телеканалов и FM радиостанций в Нью-Йорке.

210e01b06f5c2318a5b8c3b04c030899

 

Фото:The Denver Post

  • Эмпайр Стейт Билдинг является домом для столь многих предприятий, что имеет свой собственный почтовый индекс: 10118.
  • В ясный день посетители смотровых площадок Эмпайр Стейт Билдинг могут увидеть пять штатов: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания и Массачусетс.
  • Туманными осенними и весенними ночами огни выключаются, чтобы перелетные птицы не смущались от яркого света и не влетали в здание.
  • Пары должны быть осторожны, целуясь на вершине Эмпайр Стейт Билдинг, потому что статическое электричество настолько сильно, что люди на полу в обсерватории могут видеть искры, когда они обнимаются.

Как покорить небоскреб

Для посещения смотровой площадки на 86-этаже этого американского небоскреба достаточно заплатить 37 USD в кассу. При этом детям, студентам и военнослужащим предусмотрены скидки.

Телефон: +1 (212) 736 31 00

Сайт: esbnyc.com

Адрес: 350 Fifth Avenue, Manhattan, New York 10118

Метро: Станция метро 34th Street/Herald Square линий N, Q, R

Автобус: M4, M10, M16, M34

Автор: Eivie Willard