22.10.2019 14:00 78

Экскурсии необычными местами: главная штаб-квартира ООН

Среди сотен достопримечательностей Нью-Йорка, штаб-квартира ООН имеет особый характер. Это не просто красивое место с интересной историей, привлекательной архитектурой и завораживающими пейзажами. Это действующая организация, которая сохраняет мир между государствами, укрепляет их отношения, развивает сотрудничество и обеспечивает странам-участникам безопасность. Осознание глобальности целей придаёт этому месту особое значение, и вызывает огромный интерес у туристов и самих американцев.

История строительства и структура комплекса

Организация Объединённых Наций основана в 1945 году. Первые собрания проходили в Лондоне, поскольку собственного здания ещё не было. На заседаниях, в результате длительных споров и переговоров, члены Организации приняли решение о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Деньги на возведение главного сооружения выделил Джон Рокфеллер младший (8, 5 млн. долларов). Это было его пожертвование на покупку участка. А пока шло строительство, временным «пристанищем» стала деревня «Лейк Саксес» на Лонг-Айленде. В 1952 году комплекс был готов. С того времени в Нью-Йорке проводят большинство заседаний членов ООН. Региональные представительства штаба есть и в других городах — Женеве, Вене, Найроби — но большая часть собраний проходит именно в США.

Фото: skanska.com

Проект комплекса — это коллективная работа архитекторов, дизайнеров и инженеров со всего мира. В результате должно было получиться здание, которое сочетало бы несколько стилей. И именно таким оно и вышло: небоскрёб из стеклянных панелей снаружи, большой купольный зал для заседаний внутри. The Headquarters of the United Nations состоит из четырёх сооружений:

  • Генеральная ассамблея;
  • Конференц-центр;
  • Секретариат;
  • библиотека им. Дага Хаммаршельда.

Интересно: Даг Хаммаршельд в прошлом был генеральным секретарём ООН. Он погиб в Конго во время проведения миротворческой миссии.

Самое выдающееся здание Объединенных Наций — небоскрёб, который принадлежит Секретариату. Состоит он из 39 этажей. Фасад украшают флаги стран-членов ООН. На момент завершения строительства, комплекс был признан вершиной архитектурного искусства. Согласно решению United Nations он считается международной зоной и по закону принадлежит всем членам организации. Комплекс занимает территорию в 73 тыс. кв. м.

 

Туристический центр

Штаб-квартира ООН открыта для посетителей, и желающих посмотреть её всегда много. Для туристов здесь предусмотрены все условия: кафе, сувенирный магазин, книжная лавка, парк, арт-коллекция. Каждому на выбор предлагают услуги гида или аудио-экскурсию. Проводят их на разных языках (всеми официально принятыми в ООН).

В здании Генеральной ассамблеи есть книжный магазин. В нем представлен огромный ассортимент публикаций, статей, книг, посвящённых главным проблемам человечества: войнам и вооружённым конфликтам, моральному и физическому насилию в обществе, нарушению прав человека, глобальному потеплению, экологическим изменениям и прочему. Здесь также регулярно проводят тематические собрания, дискуссии, встречи с авторами. Тут же можно купить сувенирные изделия и памятные подарки.

Особой популярностью среди туристов пользуется почтовое отделение. Этот офис имеет собственные уникальные марки и штемпель Секретариата. Такое письмо разрешено отправлять только из штаб-квартиры ООН (приятный сюрприз для родных и близких). При желании, можно изготовит марку с собственной фотографией.

Фото: wikipedia.org

Искусству здесь уделено особое внимание. Но это не просто картинная галерея или собрание красивых скульптур — в каждом арт-объекте заложен глубокий смысл. Большая часть этих произведений была подарена высокими чинами со всего мира:

  • пистолет с дулом, завязанным в узел, под названием «Ненасилие» (подарок от властей Люксембурга);
  • «Перекуём мечи на орала», привезённая из бывшего СССР;
  • «Окно мира», которое изображает трагическую смерть Дага Хаммаршельда;
  • «Колокол мира», подаренный японцами. Звучит в весенний день равноденствия и при официальном открытии сессии Генассамблеи;
  • «Венецианская мозаика», изображающая людей разных национальностей.

Фото: visitnyc.ru

Фото: twitter.com

Большинство работ расположены в парке на свежем воздухе. Часть их украшают фойе.

Информация для туристов

В праздничные дни штаб-квартира закрыта для посетителей. В остальное время она работает ежедневно с 9:45 до 16:45 (в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:45).

Стоимость билета: для детей от 5 до 12 лет — 11 долларов, для взрослых — 20 долларов, студентам и пенсионерам — 13 долларов (цены актуальны на 2019 год, в 2020 их планирую поднять на 1–2 доллара). В целях безопасности детей до 5 лет не пускают на территорию.

Экскурсия в среднем длится около часа. В здании запрещено проносить еду, напитки, большие сумки. Нельзя также вести видеосъёмку или делать фото. Для посещения штаба обязательно нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Организаторы предупреждают, что приезжать необходимо за час до начала экскурсии, чтобы успеть пройти контроль безопасности.

Искать эту достопримечательность нужно в районе Tudor City. Комплекс зданий расположен на восточном побережье Манхэттена, между 1st Avenue, East River, 42nd и 48th Streets. Точный адрес: E 42nd Street, 405.

Добраться сюда можно автобусами: № M15 до остановки 1 Avenue /E 45 Street, № M42 до остановки 1 Avenue /E 42 St, № 200, 250, или 500 до остановки United Nations.