21.10.2019 12:04 92

Чайна-Таун: маленький Китай в сердце Америки

Чайна-Таун: маленький Китай в сердце Америки Фото № 0 Чайна-Таун: маленький Китай в сердце Америки Фото № 1 Чайна-Таун: маленький Китай в сердце Америки Фото № 2

Китайцы — удивительный народ. Где бы они не осели, там сразу начинают возникать сначала небольшие поселения азиатов, затем скромные районы, которые со временем перестают в целые кварталы. Нью-Йорк со своим многомиллионным населением не стал исключением. В нем живут сотни тысяч китайцев. Бруклин, Квинс, Манхэттен — основные места их локального проживания, и последний — самый масштабный и старинный. Практически в самом сердце мегаполиса, среди небоскрёбов, индустриальных центров и автобанов, по соседству с Бродвеем разместился Чайна-таун.

Атмосфера Поднебесной во всей красе

Этот колоритный район переносит нас на другую половину земного шара, и заставляет забыть о том, что мы находимся в Америке. Китайское поселение на юге Манхэттена является самым старым анклавом за пределами Азии, а также самым масштабным в Западном полушарии.

Фото: 6sqft.com

Чайна-таун Нью-Йорка стал пристанищем для более чем 100 тыс. китайцев. Этот район напоминает муравейник — такой же шумный и суетливый. Помимо местных жителей здесь ежедневно блуждают сотни туристов и приезжих из разных частей мегаполиса. Одни приходят, чтобы «затарить» свой холодильник, другие — за сувенирами, третьи — с желанием поесть уличной еды. Но с какими бы целями они сюда не приходили, заряд эмоций гарантирован каждому.

С чего все начиналось

Первым китайцем, поселившийся на Манхэттене, был Ах Кен. Бизнесмен-эмигрант получил официальное разрешение на пребывание в США и открыл магазин с сигарами. Для проживания он выбрал трущобы с самой низкой оплатой жилья, и близким расположением к центру мегаполиса. Когда дело стало приносить прибыль, он выкупил небольшое здание рядом со своим домом, и начал сдавать комнаты. По этому адресу стали все чаще проживать выходцы из разных азиатских стран.

Когда в 1965 году власти США приняли «Акт об Иммиграции», из Поднебесной прибыло много людей. Район вырос в несколько десятков раз и стал называться China Town. Сегодня он продолжает активно расширяться и поглощать соседние территории, и Маленькая Италия Нью-Йорка под угрозой исчезновения.

Doyers Street in the 1900s, Photo: boweryboyshistory.com

За чем отправиться в Чайна-таун

Недорогой шоппинг — причина номер один для всех посетителей маленького Китая города Нью-Йорка. Здесь есть всё и это не преувеличение:

  • «Абибасы», «Луивидоны» и прочие бренды в лучших китайских традициях;
  • морепродукты. То, зачем съезжаются чуть ли не со всего Нью-Йорка. Стоит отметить, что даже некоторые элитные рестораны не брезгуют покупать здесь кальмаров, осьминогов и десятки видов рыбы;
  • сувениры. Они тут самые дешёвые. От их количества просто разбегаются глаза;
  • экзотические продукты. Тараканы, пауки, жуки, змеи и другие непривычные для большинства американцев товары в Чайна-тауне на каждом углу. Даже если вы не решитесь их купить и попробовать, то посмотреть ассортимент уже будет интересно;
  • лекарства. Самые редкие компоненты для народной медицины лучше искать именно тут.

А ещё здесь полно лавок с настоящими специями, магазинов электроники, предметов интерьера, мебели, посуды и многого другого.

Рыбный рынок, Фото: ahoynewyorkfoodtours.com

Цены — то, что очень привлекает визитёров. Что продаётся за 1 доллар можно купить через сто метров уже за 3. Здесь нужно уметь торговаться. Самые способные могут снизить окончательную стоимость в три раза.

Кухня в Чайна-тауне представлена не только китайскими блюдами. Тайская, гонконгская, филиппинская, индонезийская, вьетнамская еда здесь также в почёте. Готовят её под открытым небом прямо на улицах, и поверьте, она ничем не отличается от оригинальной.

Кантонская утка - местный деликатес. Фото: venividi.ru

Не рынком единым

Каждый уголок китайского квартала в Нью-Йорке пропитан духом Азии. Стиль архитектуры, иероглифы на вывесках, невысокие 4-х или 5-этажные дома, торговые палатки — все как в Поднебесной. Но не стоит думать, что China Town — большой китайский базар, застывший в прошлом веке. Здесь также есть огромный торговый комплекс «Конфуций Плаза», в котором находятся офисы, рестораны, выставочные залы. Неподалёку расположены многие отделения китайских банков и прочих финансовых структур. Особой гордостью для местных жителей считается 15-метровая бронзовая статуя Конфуция. Огромный музей полон интересных экспонатов, которые рассказывают об иммиграции китайцев в Америку — он заставит посмотреть на мир другими глазами.

Что говорят путешественники

Впечатления туристов от Чайна-тауна разделились. Одни в восторге от такой суматохи, яркости, энергетизма, цен, изобилия товаров, разнообразия еды, количества уличных лавок и прочего. Другие просто в шоке от шума, грязи, захаращенности, отсутствия английской речи (и это в центре Нью-Йорка!), сушёных гадов на витринах, жаренных тараканов. Как говориться, на вкус и цвет… Но если вы ищете острых ощущений, хотите окунуться в Азиатскую культуру, уйти на час–другой от рутины мегаполиса, Чайна-тайун всегда открыт для гостей.

Лучшее время для посещения — разгар праздников или фестивалей. Эти мероприятия, чайнатаунцы умеют организовывать с особым размахом. Власти даже перекрывают целые улицы, чтобы удобно было проводить шествия и карнавалы.

Добраться в китайский район проще на метро. Следует доехать до станций Grand Street, East Broadway или Canal Street.