18.05.2019 18:00 153

Бывший сотрудник ЦРУ приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая

Бывший сотрудник ЦРУ приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая Фото № 0

В пятницу был вынесен приговор бывшему сотруднику ЦРУ. Его приговорили к 20 годам тюремного заключения за продажу военных секретов Китаю. Кевин Мэллори, 62 года, был признан виновным по обвинениям в шпионаже в пользу Китая.

Окружной судья Т.С. Эллис III вынес приговор, который оказался более мягким, чем пожизненное заключение, которое требовало обвинение, однако же срок вдвое больше того, что просила защита. Бывший офицер спецслужб был осужден согласно Закону о борьбе со шпионской деятельностью. Он продал секретную информацию за $25,000.

О деятельности Мэллори властям впервые стало известно после того, как в 2017 году в Международном аэропорту О’Хара при проверке у него обнаружили $16,500 незадекларированных наличных. А возвращался он с сыном из Шанхая. Своим китайским «покупателям» Мэллори написал: «Ваша цель – получить информацию, моя – получить деньги».

Прокурор Джон Гиббс заявил, что бывший офицер ЦРУ «отчаянно хотел денег, а взамен мог предложить лишь государственную тайну». В результате разглашения проданной информации могли серьезно пострадать люди.

Защита строила свою линию на том, что сумма была слишком мала, кроме того обвиняемый сдал все контакты, поэтому не заслуживает такого сурового наказания.

Судья, однако, счел, что сумма за продажу информации была незначительной лишь потому, что Мэллори поймали в самом начале его сотрудничества с китайскими спецслужбами.

Адвокат Мэллори заявил, что собирается обжаловать приговор.

Источник: foxnews.com