22.10.2019 13:00 61

Brooklyn Botanic Garden: оазис среди шумного города

Brooklyn Botanic Garden: оазис среди шумного города Фото № 0 Brooklyn Botanic Garden: оазис среди шумного города Фото № 1 Brooklyn Botanic Garden: оазис среди шумного города Фото № 2

Живое общение с природой расслабляет, успокаивает. Оно дарит умиротворение и вдохновляет. Жители многомиллионных мегаполисов в США лишены такого ежедневного удовольствия, ведь среди километров асфальта и тысяч небоскрёбов не просто найти зелёный уголок. Нью-Йорк — во многом уникальный город и одной из его особенностей является сочетание индустриальной и естественной красоты. Наравне с громадными зданиями, масштабными комплексами и городскими массивами находятся целые экозоны со всевозможными растениями. Ботанический сад в Бруклине — наилучшее доказательство тому, как человечество ценит, любит и дорожит природными ресурсами Земли.

Бруклинский ботсад — это 21 гектар первозданной красоты и наслаждения. Он прекрасен и зимой, и летом. Здесь растут тысячи видов деревьев, кустарников, цветов и прочих растений. Ньюйоркцы приезжают сюда при первой же возможности, чтобы отдохнуть душой и телом, а толпы туристов посещают это место, чтобы лицезреть неповторимые пейзажи американской природы, делать красивейшие фото, наслаждаться чудными ароматами в периоды цветения.

Фото: weissmanfredi.com

Цветники, павильоны, 13 отдельных садов, 5 оранжерей… Лотосы, розы, орхидеи, пальмы, магнолии, нарциссы — здесь собраны миллионы экземпляров со всего мира. Каждому растению созданы особые условия. Все они расположены в отдельных секциях и разбиты по тематическим участкам.

Японский сад

Его спроектировал в 1914 году Такео Шиота, японский ландшафтный архитектор. Свою юность он провёл в странствиях, где изучал особенности восточных природных ландшафтов. Он желал сотворить сад своей мечты, и сделал это на территории Brooklyn Botanic Garden.

Главным украшением стали красные ворота Тории. Они символизируют вход в потусторонний мир и являются копией ворот, ведущих в храм Ицукусима (остров Миядзима, неподалёку от Хиросимы). К двадцатилетию дружбы Нью-Йорка и Токио японцы сделали подарок американцам — 500-летний каменный фонарь Сёгуна. Установлен он на почётном месте.

Фото: patch.com

Особенного внимания заслуживает сад из деревьев бонсай. В 1925 году здесь появились первые 32 карликовые растения. С тех пор коллекция регулярно пополняется новыми экспонатами. Во многом это заслуга специалиста по бонсай Фрэнка Окамура, который проработал здесь более 30 лет.

Японский сад изящен и элегантен. Мостики, фонарики, небольшие храмы, смотровые павильоны — тут просматривается вся прелесть восточной культуры.

Аллея сакур

Первые вишнёвые деревья были высажены здесь по окончании Первой мировой войны — это был подарок от правительства Токио. Сегодня их количество достигло двухсот, и Бруклинская сакуровая аллея считается самой большой за пределами Японии. Деревья цветут в разные периоды всевозможными оттенками, создавая сказочную атмосферу в саду.

Фото: newyorkbyrail.com

Shakespeare Garden

Уникальное место, которое тесно переплетено с поэзией Шекспира. В этой секции высажены около 80-ти растений, о которых есть упоминание в его произведениях.

Фото: pinimg.com

Cranford Rose Garden

Пять тысяч кустов роз различных сортов собранных в одном месте — это реальность Brooklyn Botanic Garden. Эта самая большая коллекция во всей Северной Америке. Сад назван в честь Уолтера Крэнфорда, который сделал первый взнос на развитие розария, и впоследствии стал его покровителем.

Фото: pinterest.com

Нарциссовый бум

После трагедии 11 сентября голландский магнат пожертвовал Нью-Йорку миллион луковиц нарциссов. Часть з них была высажена в Бруклинском саду. Теперь здесь каждую весну цветет целое море нарциссов, символизируя память о погибших в теракте.

Осборн-сад, Оранжерея пальм, Сад камней и много других интересностей ждут каждого посетителя.

Фото: pinterest.com

Что нужно знать перед посещением

В Brooklyn Botanic Garden обычно проводят весь день. Здесь есть на что посмотреть, на территории расположены кафе, где можно поесть. С собой еду брать запрещено, только воду и детское питание. Если пожелаете устроить пикник, сделать это можно исключительно на Вишневой эспланаде. В остальных местах ходить по газонам нельзя.

Для слепых и слабовидящих предусмотрен отдельный сад ароматов. Все растения здесь расположены на такой высоте, чтобы можно было к ним дотянуться с инвалидной коляски. Описание на табличках сделано шрифтом Брайля. В этом месте царит особенная атмосфера тишины и покоя.

Достопримечательность расположена по адресу: 990 Washington Ave. Добраться на метро можно со станций Prospect Park (B, Q, S), Botanic Garden (S), Franklin Av (2, 3, 4, 5), Eastern Pkwy, Brooklyn Museum (2,3).

Время работы: со вторника по пятницу с 8:00 до 18:00, в субботу и воскресенье открывается в 10:00, понедельник — выходной.

Стоимость посещения — 8–5 дол. А если успеете приехать в пятницу до обеда, войти можно будет бесплатно.