02.10.2019 13:00 228

Америка продолжит поставлять оружие в Украину

Фото:segodnya.ua

Госдеп поддержал проект Javelin для Украины на 39 миллионов долларов. Государственный департамент и Конгресс США одобрили контракт на поставку в Украину противотанкового оружия Javelin, на сумму 39 миллионов долларов. По словам одного из чиновников, о продаже 150 противотанковых ракет и двух дополнительных ракетных пусковых установок можно будет объявить во вторник. Начиная с лета 2018 года, США продали Украине более 200 ракет и 37 пусковых установок. Эта продажа произведена отделено, от разрешенной Конгрессом военной помощи Украине в размере 250 миллионов долларов, и находится в юрисдикции администрации Трампа. Представители Министерства обороны заявили, что на 214 миллионов долларов из этой помощи было закуплено оборудование для Украины, но Пентагон отказался предоставить отчет. Согласно документам, потенциальное оборудование включает в себя снайперские винтовки калибра .50, способные ликвидировать бронированные машины, очки ночного видения, гранатометы с плечевым огнем и дополнительный радар для обнаружения артиллерии.

Украина стремилась укрепить свои позиции после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году и развернула военные действия на востоке Украины.

Во время нашумевшего разговора Трампа и Зеленского, был затронут вопрос покупки ракет Javelin. Президент Украины сказал, что готов продолжать сотрудничество с Америкой и проводить закупки Javelin в больших объемах. На такую реплику Трамп отреагировал весьма положительно.

Источник: forumdaily.com