Возраст не помеха: 60-летняя иммигрантка обосновалась в США и нашла здесь любовь

20.02.2018 21:00 773

Как известно, любви все возрасты покорны. Поэтому, если вы до сих пор не встретили свою вторую половинку – не отчаивайтесь, возможно, ваше время еще не пришло. Случай Софии Теодоровны Фиранчук отличный пример тому, что и в 60 лет не поздно отправиться за границу и встретить там свою судьбу. Ее историю рассказали LADY.TUT.BY.

София Теодоровна родилась в небольшой деревушке Заречье, Беларусь. В 1939 году ее отца арестовали, а семью на семь лет выслали в Казахстан. После высылки София Теодоровна вернулась домой, где и получила образование, после – работу в Доме быта, где и трудилась до самой пенсии. После выхода на заслуженный отдых женщин начала заниматься торговлей, ездила в Польшу, Турцию и Россию.

Но торговля не приносила достаточного дохода. И в 1994 году рисковая пенсионерка решила отправиться в США. В Штаты София Теодоровна попала по приглашению от своей давней подруги из Гродно. Поначалу женщине выдали визу всего лишь на три месяца, но ее это не смутило:

Мне дали въезд на три месяца, но я знала, что буду в США столько, сколько нужно, чтобы поставить внуков на ноги.

На тот момент, когда София Теодоровна решила лететь в Чикаго, ей был 61 год.

Водительские права в Америке – как средство первой необходимости

Женщина уже давно водила машину, за рулем чувствовала себя вполне уверенно, поэтому сразу же по приезду в Америку София Теодоровна получила карту социального обеспечения и записалась на курсы вождения. За все время жизни в Штатах пенсионерка сменила уже шесть автомобилей. Первой машиной был Oldsmobile Calais за $400, а сейчас иммигрантка ездит на Тoyota Prius стоимостью в $28 тысяч.

София Теодоровна говорит, что водительские права в США просто необходимы. Женщина сдавала экзамен на польском языке, так как из всех предложенных, знала его лучше всего. А вообще экзамен по вождению можно сдавать на английском, польском и испанском языках.

Невозможность выучить английский язык

Первым место работы Софии Теодоровны была работа сиделки у 92-хлетнего словака. Но женщина не сошлась характером со своим подопечным и нашла себе похожую вакансию – уход за пожилой немкой.

Работа белоруске нравилась, да и платили неплохо — $65 в день. Но и тут надолго задержаться не получилось – родственники немки отправили ее в дом престарелых.

За время жизни в Штатах у Софии Теодоровны сложилось весьма скептическое представление об американцах:

Ментальность у людей совершенно другая. Деньги, деньги! Ничем больше не интересуются. Например, семьи, в которых я работала, отдыхали два-три раза в год в Мексике и на Гавайях. Но всего по неделе, у американцев официальный отпуск короче нашего. Но других стран не видели, не были в Европе и не учили языки.

Сама женщина хвастается перед непросвещенными американцами тем, что знает четыре языка: польский, русский, украинский, белорусский и half-english. А вообще проблема языка остро стала перед пожилой женщиной – объясняться на ломанном английском София Теодоровна может, но вот выучить иностранный язык после 60 довольно-таки сложно, как говорит сама Фиранчук, для нее это просто несбыточная мечта.

Нелегальная работа

Пенсионерка из Беларуси целых семь лет проработала на швейной фабрике «Элис». Жила женщина в подвальном помещении вместе с еще пятью швеями. За три спальни, общую комнату и кухню женщина платила $100.

Заработок на фабрике был неплохой — $200 — $500 за шесть рабочих дней. Плюс попадались заказы на свадебные платья, цена за пошив которых была $270 — $500.

Но после долгих лет работы на фабрике София Теодоровна попала под сокращение и опять начала работать сиделкой.

Американский муж

Познакомилась со своим американским мужем женщина, благодаря польскому радио «Открытый микрофон», которое слушала на работе. Диктор с приятным голосом приглашал всех желающих посетить «вечер чикагских сибиряков» и оставил номер для уточнения информации. София Теодоровна заинтересовалась и решила позвонить. Женщина попала сразу же в прямой эфир, где завязался диалог с председателем союза сибиряков.

Хенрик Сцигала оказался белорусским поляком, проживающим в Штатах с женой Хеленой. Софья Теодоровна дружила с ними семь лет, после Хелена умерла и через три года траура Софья и Хенрик решили пожениться. Хотя в планы мигрантки не входил американский муж:

А я 25 лет была вдовой, и все эти годы я говорила, что замуж больше никогда не пойду и что для меня самое сладкое слово на свете — свобода. Когда ты один, ты как птица в небе. Не нужно готовить, убирать, бегать вокруг мужа, играть роль любящей жены, но жизнь по-другому повернулась.

Невесте был 71 год, а новоиспеченному жениху – 80. После свадьбы София Теодоровна подала документы на легализацию, «молодожены» взяли кредит и купили квартиру. Жизнь заиграла новыми красками. Пара часто приезжала в Беларусь, Хенрику очень нравилась там природа.

В браке они прожили десять лет, после Хенрика не стало и теперь вдова планирует вернуться на родину, где у нее остались дети, внуки, правнуки и боевые подруги молодости. Как говорит Софья Теодоровна, «пора возвращаться, потому что рай там, где ты родился».

Источник: nashiusa.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *