Визитка Нью-Йорка - Бруклинский мост.

15.03.2018 05:00 311
Визитка Нью-Йорка - Бруклинский мост. Фото № 0

Один из самых знаменитых мостов Нью-Йорка, Бруклинский мост, пролегает над проливом Ист-Ривер, и соединяет два важнейших района города – Манхэттен и Бруклин. Бруклинский мост является старейшим мостом Нью-Йорка, и в свое время, он был еще и самым длинным мостом – его длинна, составляет 1,825 километра – и до 1903 года это была максимальная длина моста в Нью-Йорке. Однако над водой, основной пролет моста, намного меньше его общей длинны – он составляет всего лишь 486,3  — но это тоже достаточно длинное расстояние. Пешком в среднем полкилометра человек проходит за 6-7 минут.

Интересный факт – при строительстве Бруклинского моста, были впервые в истории человечества, использованы стальные тросы. Позже, подобную конструкцию начнут повторять по всему миру, но именно США и Нью-Йорк, стали родоначальниками подобного типа строительства.

Название моста «Бруклинский» было закреплено за ним намного позже даты его постройки – в 1915-ом году. Однако первое упоминание именно этого названия для этого моста, датируется январем 1867-ого года, в городском издании Бруклин Дэйли. Однако имя несколько раз менялось, в 19-ом веке, мост назывался то Нью-Йоркским, то снова Бруклинским, то Мостом Ист-Ривер, однако в итоге остановились на названии «Бруклинский»  — в таком виде оно дошло  и до наших дней.

Автором моста стал иностранец – инженер немецкого происхождения, однако проживающий долгое время в США  — Джон Роблинг. Кроме Бруклинского Моста, Джон является автором таких знаменитых построек как – подвесной мост Роблинга в Цинцинати, Делаверский Акведук, подвесной мост Уэйко в Техасе,  и некоторых других. При  проектировании Бруклинского моста, инженер разработал новый принцип строения – с использованием стальных тросов, однако кроме него, в ту пору, в прочность стальных тросов верило очень мало людей – но он сумел продвинуть проект, и мост был построен. Главным фактором, почему пост по необычной технологии все же построили, стало предложение Джона – он предположил, что если гальванизировать тросы – это позволит защитить их от старения и коррозии. Кроме того, было принято решение, сделать тросы открытыми – это снизило ветровую нагрузку, что в итоге также сыграло немаловажную роль в принятии решения о строительстве моста таким, как мы его видим и знаем сейчас. Интересным фактом является то, что сам автор моста не дожил до начала строительства, умерев за год до этого – но его сын, со своей женой — Вашингтон Роблинг и  Эмили Уоррен Роблинг, продолжили его дело, и именно эти три имени связаны с созданием Бруклинского моста, и именно этих людей чаще всего относят к создателям.

Мост строили 13 лет,  и 24-ого мая 1883 года, состоялось торжественное открытие, на которое пришли посмотреть тысячи людей, многие подплывали к мосту на своих судах, чтобы рассмотреть его как можно ближе. На открытии моста были и первые лица страны — президент Честер Артур, и действующий на тот момент мэр Нью-Йорка — Франклин Эдисон, они одними из первых пересекли мост с манхэттенской стороны, тем самым открыв его работу.

Общая стоимость постройки моста составила — 15 с половиной миллионов долларов, на сегодняшний день эти деньги были бы равны сумме более 100 миллионов долларов. При возведении моста, по разным причинам, погибло 27 человек.

Сегодня, мост функционирует в полную силу, предлагая автомобилистам шесть полос для движения. А для пешеходов, посередине  поста проходит специальная пешая дорога, которая пользуется особой популярностью у людей, любящих бег. А вот общественный транспорт – троллейбусы и трамваи, по мосту уже не ходят, хотя в прошлом – они там ездили. Несколько раз за историю, а именно в 1965-ом, 1977-ом и 2003-ем году, мост становился полностью пешеходным, так как транспортные работники блокировали движение, и пассажирам приходилось добираться домой пешком.

С мостом связано очень много любопытных фактов, так на берегу Манхэттена, куда упирается мост, в 2006-ом году, был совершенно случайно найден бункер времен Холодной Войны. Кроме того, с мостом связано много неудачных прыжков, или же удачных – банджи-джампинг.

 

Источник: vnewyorke
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *