Вегетарианство и суперфуды, ​или миф о еде в США

10.03.2018 14:00 357
Вегетарианство и суперфуды, ​или миф о еде в США Фото № 0

Ольга Христофорова 

 трэвел-блогер, графический дизайнер, автор блога Holaolly.com

Заморские вершки и корешки. По часовой стрелке: хикама, фиолетовая морковь, лимонный и арбузный огурцы, шоколадные и грушевые томаты, золотая свекла, фиолетовый картофель, томатийо (овощной физалис), кейл, радиккио

За год, прожитый в США, у меня накопилось немало историй в стиле “есть такое в мире чудо”. Чудесами этими для меня поначалу было всё, начиная с поступления в американский колледж и заканчивая походом в местный супермаркет, где я могла провести не один час, выбирая неведомые мне корешки.

Любовь к пицце, бургерам, сэндвичам, бейглам, бискитам, вафлям, хот догам и другому фастфуду в Америке несомненно является частью национальной культуры. Тем не менее, всё больше американцев становятся вегетарианцами, а также отказываются от продуктов, содержащих белок глютен, который входит в состав многих злаковых культур. Причиной непереносимости глютена, которая обнаружена более чем у 10% американцев, является химикат раундап, которым обрабаты-вают злаковые, чтобы ускорить созревание. Желая избежать серьез-ных нарушений пищеварительной системы, многие американцы выби-рают для себя безглютеновую диету или покупают только те хлебобулоч-ные изделия, которые были изготов-лены без участия вредоносных химикатов.

Фиолетовая кукуруза

еда2

 Затейливые маринады в витрине ресторана в Портленде

По причине того, что вегетарианство в Америке становится все более популярным, диетологи выводят на рынок новые продукты растительного происхождения. Среди немалого количества экзотических овощей и фруктов, которые мне довелось попробовать за этот год, любимчиками стали плантаны. Это крупные овощные бананы, с жесткой серо-зеленой кожурой и несладкой крахмалистой мякотью. Обжаренные в сливочном масле, плантаны становятся прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

​Фиолетовый картофель удивил меня не только темно-фиолетовой мякотью, но и приятным ореховым привкусом. Кроме того, считается, что в фиолетовых плодах (в том числе в фиолетовой моркови и фиолетовой кукурузе) содержится гораздо больше антоцианов, обеспечивающих мощные антиоксидантные свойства. ​

Первенство среди овощей в Америке занимает листовая капуста кейл, которая содержит такое невероятное количество белков, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, что на то, чтобы их описать, понадобится отдельная статья. Кроме того, капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Её едят свежей, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

​В особом почете у сторонников здорового питания сок из зеленых побегов пшеницы (витграсс), который с легкостью можно назвать панацеей от всех бед, начиная с выпадения волос и заканчивая старением организма. Стареть мне ох как не хочется, поэтому каждый раз оказавшись у киоска со свежевыжатыми соками, вместо большого клубничного коктейля я теперь заказываю маленькую рюмочку этой зеленой и отвратительной на вкус жидкости.

еда3

 Мечта сыроеда: пудинг из семян чиа, рисового молока, ягод и кленового сиропа вместо сахара

еда4

 Ягодно-имбирный смузи и сок из побегов пшеницы

 Суперфуды - вот еще одна тенденция в области здорового питания. Это низкокалорийные продукты растительного происхождения, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Суперфуды — это водоросли, корешки, семена, листья и ягоды растений, которые растут, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета. Популярность суперфудов растет с каждым годом по всему миру, но только в Америке они настолько востребованы, что даже в обычном супермаркете можно найти полку с семенами чиа и киноа, водорослями спирулина и хлорелла, ягодами асаи и годжи, сырыми какао-бобами и многим другим.

 

 

Источник: holaolly
Подписаться Поделиться Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Нарушение авторских прав 13.03.2018, 15:55

    Я автор этого текста. На каком основании вы используете этот материал на своем сайте?

Имя *
Комментарий *