В Украинском музее Нью-Йорка расписывают пасхальные писанки

05.04.2018 08:00 276
В Украинском музее Нью-Йорка расписывают пасхальные писанки Фото № 0

Фото Мишель В. Агинс / The New York Times

Каждый год во время христианского Великого поста в Украинском музее на восточной 6-й улице Нью-Йорка проходит серия мастер-классов по украшению писанки (пасхальные яйца). 4 апреля было последнее занятие перед православной Пасхой, которая в этом году припадает на 8 апреля, пишет New York Times.

Преподаватель, Александра Лебедь, показала группе короткометражный фильм, рассказывающий историю писанки, которая восходит к дохристианской эпохе, и продемонстрировала технику воскового нанесения рисунка, известную как батик. Яйца, как признак жизни в украинской культуре, обычно расписывались весной и когда-то считались оберегом против зла.  В прошлом их украшали только женщины и молодые девушки, вдали от чужих глаз, опасаясь, что кто-то направит зло на яйцо и его владельца.

1_15

Писанки относятся к дохристианской эпохе, опираясь на технику воскового нанесения ресунка, известную как батик. Фото Мишель В. Агинс / The New York Times

Вчера все работали вместе за двумя длинными столами два часа: мужчины, женщины, подростки; украинцы, афро-американцы, азиаты, латиноамериканцы, евреи, новички и те, кто уже приходил раньше.

Г-жа Лебедь, которая выросла по соседству и преподавала в течение 10 лет, давала несколько основных подсказок.

«Аккуратно держите яйца - они сырые. Если вы по-другому нанесете воск, то это будет уже ваш авторский дизайн», - объяснила она. «Так что просто делайте такую же ошибку с другой стороны, и все будет идеально». Все рассмеялись.

Музей открылся в 1976 году. Его первое помещение на Второй авеню было маленьким. А уже в 1977 году в нем провели первый мастер-класс во время выставки писанок.

«Занятия были настолько популярны, что с тех пор мы планировали их каждый год, - сказала Мария Шуст, директор музея.

2_13

Фото Мишель В. Агинс / The New York Times

Каждый ученик сначала нарисовал некоторые основные линии узора с помощью специального инструмента с коническим наконечником под названием писачок или писарик, нагревая его над маленькой белой свечкой, погружали в темный пчелиный воск. Первый слой воска приведет к тому, что области под воском на яйце останутся белыми. Студенты окунули свои яйца в желтую краску, а потом начали наносить еще несколько восковых рисунков, которые останутся желтыми. Потом яйцо окунали в оранжевую краску. Снова восковый рисунок. Затем красная краска. Снова воск. И, наконец, черная краска.

Когда закончили с нанесением рисунка и окрашиванием, ученики взяли свои черные писанки и держали их над огнем, осторожно стирая каждый кусочек воска с поверхности бумажным полотенцем. На каждом столе было четыре маленьких контейнера с водой, на случай пожара.

3_10

 

Фото Мишель В. Агинс / The New York Times

«Обычно могут загореться бумажные полотенца», - пожала плечами Лебедь. «Ничего серьезного. Такое бывает».

Все участники мастер-класса остались невероятно довольными и счастливыми.

«В конце писанка выглядит очень красиво», - сказала Сара Комис, которая с группой единомышленников из Бруклина под названием «Джанкет» последние четыре года расписывает писанки. «Мы знаем, что делаем. Это похоже на катание на велосипеде только один раз в год».

На другом конце стола Г-жа Руби сказала: «Я так собой горжусь».

 За вторым столом Терри Якобсон восхищалась результатом собственной работы. «Я положу ее на праздничный стол», - сказала она, сияя.

 

Источник: nytimes
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *