Новости дня 14.11

В Нью-Йорке задержали братьев-близнецов по подозрению в изготовлении бомб

16.02.2018 04:00 235

Бывшего учителя чартерной средней школы и его брата-близнеца арестовали по обвинениям в изготовлении бомб. В шкафу в их квартире в Бронксе сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 15 кг инградиентов для взрывчатых веществ. Об этом сообщает The New York Times.

По данным полиции бывший учитель платил старшеклассникам по $50 в час за то, чтобы те извлекали из фейерверков взрывчатый порошок.

Кристиан Торо и его брат-близнец Тайлер Торо появились в федеральном суде в Манхэттене, где были взяты под стражу без возможности внести залог.

В ежедневнике одного из братьев следователи обнаружили инструкцию по изготовлению бомбы, а также записку о том, что они планируют убивать детей.

«Сотрудники правоохранительных органов, вероятно, спасли много-много жизней», — сказал мэр города Билл де Блазио на пресс-конференции в штаб-квартире полиции. Однако официальные лица не предоставили никаких подробностей о возможных мотивах, целях и планах по использованию взрывчатых устройств.

Со слов Де Блазио «в настоящее время нет никакой угрозы для Нью-Йорка».

Расследование, которое, в конечном счете, вышло на братьев Торо, началось 4 декабря, когда в чартерную школу в Харлеме поступил звонок о заложенной бомбе. В результате был арестован 15-летний ученик. Представитель школы рассказал, что Кристиан Торо подал в отставку 9 января. Три дня спустя его брат вернул ноутбук, который школа выдала Кристиану ранее.

Техник осмотрел ноутбук и обнаружил подозрительный и внушающий тревогу контент. На жестком диске сохранились копии книг с инструкцией по созданию взрывчатых веществ. Школа предупредила сотрудников правоохранительных органов.

31 января полиция арестовала Кристиана Торо по обвинении в изнасиловании несовершеннолетней. Сотрудник правоохранительных органов сказал, что предполагаемая жертва была ученицей в школе, где он работал.

Это выяснили в результате расследования звонка о заложенной бомбе в школе, — сказал Миллер. Через два дня Торо освободили под залог. Согласно данным судебного дела Бронкса, девочке было 15 лет, и Торо дважды приглашал ее домой для секса.

8 февраля ФБР и полицейские допросили братьев Торо в их квартире, и Кристиан Торо сказал агентам, что он увидел книгу о взрывчатых веществах, когда изучал трагедию Бостонского марафона в 2013 году и не собирался загружать ее на компьютер. Он добавил, что никогда не собирал взрывчатые вещества.

Шесть дней спустя, в День святого Валентина, сотрудники правоохранительных органов опросили студентов в чартерной школе, которые сказали им, что по крайней мере двое студентов приходили в квартиру Торо, чтобы извлекать взрывчатый порошок из фейерверков и складывать его в контейнеры. Это происходило в период с октября по начало января.

В четверг утром, 15 февраля, сотрудники правоохранительных органов получили ордер на обыск квартиры братьев, где они проживали вместе с родственницей.

В иске говорилось, что агенты обнаружили взрывчатые материалы в шкафу, в том числе коробку, содержащую около 10 кг оксида железа, 3 кг алюминиевого порошка, 3 кг нитрата калия — все материалы, которые можно использовать для сборки взрывчатых веществ. Они также нашли фейерверки и другие взрывчатые материалы и мешок с металлическими шариками, которые можно использовать как поражающий элемент в бомбе.

Кроме того следователи также обнаружили «самодельное оружие» в квартире.

Аресты приходят после пары недавних терактов в Нью-Йорке.

11 декабря Хаид Улла, иммигрант из Бангладеш, попытался взорвать самодельную бомбу в коридоре метро.

Шесть недель назад, на Хэллоуин, Сайфулло Сайпов, узбекский иммигрант, убил восемь человек и ранил еще дюжину других , когда протаранил арендованным грузовиком Home Depot людей на велосипедной дорожке в Нижнем Манхэттене, недалеко от средней школы Stuyvesant.

Источник: forumdaily.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *