В часе езды от Нью-Йорка живет последний атаман родом из Кубани

03.05.2018 15:00 812
В часе езды от Нью-Йорка живет последний атаман родом из Кубани Фото № 0

PrintScreen с видео

В часе езды от Нью-Йорка, где уже начинается американская глубинка, и сегодня еще можно встретить на карте старые казачьи названия. Здесь сохранился и казачий музей, хранителем которого вот уже много лет остается последний местный атаман, уроженец Кубани Александр Михайлович Певнев

Для Александра Михайловича Певнева маленький городок Гавео в Нью-Джерси - это одна большая казачья станица. Когда-то здесь жили тысячи казаков-эмигрантов. Сейчас о тех временах напоминают только кресты на местном казачьем кладбище - одном из самых больших на американской земле. Александр Михайлових ходит по нему как по станичному майдану, здороваясь со своими умершими земляками.

3_5

PrintScreen с видео

"Здесь мои родители... А здесь моя сестра...", показал Александр Михайлович.

На этом кладбище похоронен скульптор Корольков Сергей Григорьевич, который написал картину "Выдача казаков в Лиенце". Александр Михайлович видел его картину в Нью-Джерси и сказал, что художник не погрешил против истины.

2_7

"Выдача казаков в Лиенце"/фото stolcom.livejournal

Тогда, 1 июня 1945 года, в австрийском Лиенце многие тысячи казачьих семей обманом и силой были выданы английскими окупационными властями на расправу Сталину. Семья Певневых тогда спаслась, уйдя далеко в горы. Будущему атаманц было на то время 16 лет.

4_6

PrintScreen с видео

Казачий музей рассказывает, конечно, не только об этой трагической странице истории. Иногда атаман берет на себя роль экскурсовода.

1_11

PrintScreen с видео

В музее Александр Михайлович показал казачий кинжал, которому больше 100 лет, седло, которое принадлежало атаману Семенову,  царские рубли и украинские гривны. Даже советские деньги есть.

Время идет. Дети и внуки казаков-эмигрантов уже давно стали американцами. Это только в поговорке говорится, что "казачему роду нет переводу".

Источник: golos-ameriki
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *