Украинская школьница представит свое изобретение в Нью-Йорке

30.03.2018 02:30 382
Украинская школьница представит свое изобретение в Нью-Йорке Фото № 0

В Нью-Йорк на Международную олимпиаду гениев украинская школьница София Петрышин повезет свое изобретение - устройство, которое превращает цифровую информацию на шрифт Брайля. С этой разработкой девушка уже победила на всеукраинском конкурсе "Интел Техно", теперь хочет усовершенствовать ее и выйти на международный уровень.

Изобретение 11-классницы Софии Петрышин поместлось в коробку из-под конфет, в середине куча проводов. Девушка утверждает, что прибор очень прост в использовании.

"Все, что необходимо слепому, это записать файл на SD-карту и подключить прибор к сети. Вверху есть 6 отверствий, через которые незрячий сможет ощутить точки своим пальцем", объясняет школьница.

софия2

Устройство имеет только 3 кнопки: «Включение», «Переключение файлов» и «Остановка работы». Над изобретением девушка работала полгода, для этого выучила программирование и консультировалась с сотрудниками кафедры электроники.

"Устройство дает возможность использовать язык Брайля в программах образования и для сохранения конфиденциальности. Логично было бы его использовать в банковских системах, в банкоматах, например», говорит София.

Себестоимость прибора 37$. Пока он считывает только латиницу, но София работает над его более совершенной версией, хочет напечатать его на 3-D принтере, научить киррилице обходиться без проводов и выводить на экран одновременно больше символов.

прибор

София уже показла свое изобретение воспитанникам интерната для незрячих детей. Благодаря прибору можно распознать тактильно ту информацию, которую тяжело воспринять на слух.

Ученики рады тому, что девушка со зрением позаботилась о них.

прибор22

 «Рельеф точек очень четкий, что полезно для новичков, им будет легче воспринимать и учить язык Браля", сказал один из воспитанников интерната.

У девушки есть еще 2 месяца для усовершенствования прибора. Она представит его на международной олимпиаде гениев в Нью-Йорке уже в июне.

Источник: ru.tsn.ua
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *