Новости дня 10.12

Украинка без ног, удочеренная в США, стала звездой паралимпийского спорта

10.03.2018 09:00 231
Украинка без ног, удочеренная в США, стала звездой паралимпийского спорта Фото № 0

Американская паралимпийка Оксана Мастерс преображается перед лицом невзгод.

28-летняя спортсменка, завоевавшая одну серебряную и две бронзовые медали на предыдущих зимних и летних Паралимпийских играх, будет претендовать на золото в лыжных гонках на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане.

Мастерс родилась в Украине 28 лет назад, спустя несколько лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, с врожденными патологиями. Она провела первые семь лет своей жизни в трех детских домах.

Приемная мать Оксаны, Гей Мастерс, привезла ее в Соединенные Штаты в 1997 году. Спорт помог девочке приспособиться к новой жизни.

Несмотря на то, что ей в девять лет ампутировали левую ногу, Оксана каталась на льду, играла в волейбол и занималась другими видами спорта. Адаптивная гребля стала ее спасением после того, как врачи ампутировали правую ногу, когда ей было 14 лет.

Она начала добиваться больших успехов, выиграв бронзу в гребле на летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне. Но в следующем году она почувствовала острую, мучительную боль во время заезда на Чемпионате мира по гребле в Чхунджу (Южная Корея).

Врачи сказали, что ей необходимо отказаться от гребли, иначе ей грозит необратимое повреждение позвоночника.

“Я думала, что после этого моя жизнь в спорте окончена”, – говорит она.

Но вскоре после этого она занялась беговыми лыжами, так как они позволяют использовать те же группы мышц, что и гребля. Вернувшись в большой спорт четырнадцать месяцев спустя, она завоевала серебро и бронзу в лыжных дисциплинах на зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи.

маст

А в 2016 году в Рио-де-Жанейро она почти стала призером в велоспорте, которым она занялась просто для поддержания формы в межсезонье. Мастерс совершила свою первую поездку в родную Украину в 2015 году по просьбе посольства США в Киеве.

Она посетила детские дома, похожие на те, где она выросла, и встретилась с ранеными украинскими военнослужащими.

“Это был сюрреалистический опыт – провести время с детьми и солдатами, будучи живым доказательством того, что ситуация на самом деле может улучшиться”, – написала она в эссе, опубликованном в издании, которое предоставляет трибуну ведущим спортсменам. Это показало, что, “независимо от препятствия, с которым приходится иметь дело человеку, всегда есть путь вперед”.

К новым рубежам Мастерс завоевала две медали на Паралимпийских играх 2014 года в Сочи. Мастерс рада вернуться в Южную Корею, где ранее она столкнулась с перспективой отказа от гребли. Вспоминая этот трудный момент в 2012 году, она говорит:

“Я бы ни за что в жизни не подумала, что вернусь в Южную Корею для участия в соревнованиях на снегу”.

Источник: share.america
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *