Ученый из Нью-Йорка прогнозирует падение метеорита

23.03.2018 16:00 576
Ученый из Нью-Йорка прогнозирует падение метеорита Фото № 0

Дон Линкольн – физик-исследователь из Технологического института Роуз-Халман, Университет Райса в Нью-Йорке, изучающий законы природы. Он автор нескольких книг, одна из которых называется «Большой адронный коллайдер: необычная история о бозоне Хиггса и других вещах, которые взорвут ваш мозг».

Цыпленок Цыпа был прав. В буквальном смысле небо падает. Не сегодня и не завтра, но когда-то это случится. NASA объявила, что есть вероятность падения астероида под названием «Bennu» на Землю 22 сентября 2135 года с энергией удара, эквивалентной находящемуся в настоящее время арсеналу американских ядерных баллистических ракет.

Не нужно говорить, что если такое случится, то очевидно тот день станет плохим для всех. Но, не переживайте, у NASA есть план.

бену

Проэкция астероида «Bennu» в сравнении с Empire State Building

В теории, команда инженеров разработала дизайн концептуальной миссии по уменьшению опасности гиперскоростных астероидов для машин аварийного реагирования или «HAMMER».

Это гипотетический космический корабль, который может либо протаранить «Bennu», либо нацелить его на ядерное устройство, которое отклонит астероид от Земли.

«HAMMER» - не основная программа NASA, но скорее исследование технических проблем, которые возникнут при построении такого устройства. Фильмы 1998 года «Армагеддон» и «Столкновение с бездной» были драматизацией широко подобных попыток.

Пока маловероятно, что именно «Bennu» столкнется с Землей, но неизбежно, что в конечном итоге будет аналогичный.

Вероятность столкновения высока для небольших пород и резко снижается для больших астероидов. В 2013 году метеорит около 60 футов (20 метров) упал на Землю вблизи Челябинска в России. Этот относительно небольшой обломок нанес значительный урон. Он выпустил примерно в 30 раз больше энергии, чем ядерный взрыв в Хиросиме.

челябинск

Падение метеорита в Челябинске

Метеориты, такие как в Челябинске, довольно распространены, попадая на Землю каждые несколько лет. Такие, как на территории Юкатана, возможно, каждые 100 миллионов лет или около того. А такие, как «Bennu» - довольно редкие, возможно, каждые 100 000 лет.

Но даже меньшие метеоры могут нанести значительный урон. И они удивительно распространены, хотя, к счастью, большинство падений происходит в океанах или в необитаемых регионах по всему миру.

юката

Место падения метеорита на полуострове Юкатана (Центральная Америка)

Падение метеорита даже не самого большого размера может иметь катастрофические последствия, если это произойдет в большом городе.Человечеству пришлось бы вмешаться, чтобы избежать массовых человеческих жертв. В идеале это вмешательство было бы миссией, такой как HAMMER, чтобы полностью избежать столкновения.

Центр изучения орбиты Земли (CNEOS) обнаружил около 18 000 околоземных объектов, причем почти 1000 из них были на расстояния 1 километра. Эти, конечно, самые опасные.Программа поиска NEO существовала в различных формах с 1970-х годов.

Упадет ли «Bennu» в 2135 году? Возможно нет. Но Земля определенно будет подвержена падению метеорита. И дело не в том упадет ли, а в том, когда это случится.

"Мы живем среди падающих космических тел и когда-нибуть мы с ними встретимся. И когда тот судьбоносный день настанет, я очень надеюсь, что лучшие астронавты участвующие в программе NEO спасут планету", говорит Дон Линкольн.

астероид

Источник: cnn
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *