Центральный парк в Нью-Йорке.

28.02.2018 08:00 637

Идея разбивки парка в центральной части Нью-Йорка принадлежала Уильяму Каллену Брайанту. Это было еще в 1844 г. На территорию в центре Нью-Йорка обратили внимание застройщики. Однако администрация города после долгих лет обсуждений не уступила эту землю. В 1860 г. объявили тендер на лучший парковый дизайн. Его выиграли Фредерик Лоу Олмстед (дизайнер) и Конверт Во (архитектор). Претворение в жизнь их идеи об идиллической «Валгалле» в сердце Нью-Йорка потребовало 16-летнего труда и инвестиций в объеме примерно 14 млн долларов.

Замысел Ф. Л. Олмстеда превратить каменистую и болотистую местность в пасторальный пейзаж с холмами, домами фермеров, полями, озерами, живописной зеленью садов получил признание со стороны властей. Олмстед и Во стали регулярно получать приглашения в другие штаты Америки для обустройства тамошних ландшафтов. Еще одним гениальным решением Во и Олмстеда стало проектирование пешеходных дорожек над автомобильными проездами, в результате чего автомобилисты могут свободно проезжать по парку, не беспокоя гуляющих.

Сегодня план нью-йоркского парка остается почти таким же, каким был 130 лет назад. В середине 20 в. появилась проблема вытаптывания газонов и скопления мусора. В 80-е гг. парк был отреставрирован, и эта проблема успешно разрешилась.

Центральный парк заслужил несколько сомнительную репутацию: его порой считают местом скопления воров и наркоманов. На самом же деле преступность в районе парка намного ниже, чем в других местностях города. Район Манхэттен — где располагается парк, считается одним из самых респектабельных районов Нью-Йорка, при этом там очень высокий уровень безопасности. Но осторожным все же стоит быть — это никогда и нигде не помешает. Сотни полисменов, ежедневно дежурящих в парке, стали его неотъемлемым атрибутом. В летнее время количество гуляющих приближается к нескольким тысячам. Зимой народу меньше, но все же лыжников или тех, кто любит кататься на санках, довольно много.

Большинство из тех, кто посещает парк, – люди семейные. В любое время года юг парка – замечательное место, где можно провести время с семьей. Здесь можно заняться баскетболом, бадминтоном, катанием на роликах, запуском змеев, оздоровительным бегом (последним очень хорошо заниматься на озере «Резервуар») и т. д. Для любителей пикников и концертов прекрасно подойдет «Овечье пастбище». Также тем, кто любит спокойный отдых на природе, можно рекомендовать «Большую лужайку». В парке можно взять напрокат лодки и велосипеды (услуги проката предоставляет Loeb Boathouse). Поклонники творчества У. Шекспира обязательно должны побывать в театре «Делакорт», представления в котором проходят совершенно бесплатно. Недалеко от театра раскинулся прекрасный Шекспировский сад. Его образуют растения, упоминаемые в произведениях великого драматурга.

Север парка с живописными садами и водоемами – более тихое место, замечательно подходящее для пожилых людей, любящих тишину и покой. Подробности о Центральном парке Нью-Йорка можно узнать на официальном сайте: www.centralpark.org. Вам также предоставят необходимую информацию в центре Dairy («Молочная ферма»).

Источник: vnewyorke.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *