Новости дня 10.12

Трамп и новые правила иммиграции в США: что необходимо знать

29.03.2018 08:00 1037
Трамп и новые правила иммиграции в США: что необходимо знать Фото № 0

За получением визы каждый год в США обращаются более сотни тысяч жителей стран СНГ. Еще больше миллиона принимают участие в лотерее Green Card. Как показывает опыт, с самыми серьезными трудностями сталкиваются те, кто рассматривает Америку как эффективную платформу для самореализации и мечтает в будущем стать гражданином этой страны.

В своем послании Конгрессу 30 января 2018 года президент США уделил большое внимание новым миграционным правилам. Он утверждает, что его идеи направлены на обеспечение безопасности на американской границе, а также устранение существующих в иммиграционном законодательстве лазеек, используя которые, нелегалы массово проникают на территорию страны.

Кроме того, глава Белого дома считает необходимым прекратить практику, когда иностранцы, иммигрировавшие в США, в дальнейшем получают право перевозить туда свои семьи.

Иммиграционный план Трампа

Концепция реформы, которую предложил американский лидер, состоит из четырех пунктов, которые, по его мнению, станут компромиссными как для демократов, так и для республиканцев:

  1. Пересмотр законодательных норм, которые дают, получившему гражданство США, человеку возможность привозить в страну своих родственников.
    Принцип цепной иммиграции президент назвал «взломом системы». У иммигранта была возможность приглашать неограниченное количество родственников. Реформа предусматривает ограничение, согласно которым граждане США смогут выступать поручителями только в отношении мужа/жены и детей.
  2. Прекращение действия ежегодной лотереи Green Card.
    Американский лидер считает, что раздача «зеленых карт» случайным образом не может гарантировать национальную безопасность, а также не учитывает заслуги и профессиональные навыки иммигрантов. Трамп считает, что необходимо переходить на новую систему. Согласно которой страна будет принимать исключительно квалифицированных работников, которые уважают законы Штатов и способны сделать полезный вклад в развитие американского общества .
  3. Усиление пограничного контроля в южных регионах – строительство стены по всей границе с Мексикой.
  4. Возможность получить гражданство нелегальным иммигрантам, которые попали на территорию государства в детском возрасте и являются детьми так называемых «мечтателей» (Dreamers). При этом согласно плану Трампа, такие претенденты будут расцениваться по уровню образования, рабочими качествами и должны отвечать, сложившимся в обществе, моральным ценностям.

Депортация нелегальных иммигрантов

Напомним, что ровно год назад на некоторое время вступил в силу указ Трампа, который упростил процедуру депортации иностранцев, незаконно проживающих на территории США.

В первую очередь это касается осужденных, которые, по мнению власти, могут представлять угрозу для нацбезопасности. Однако нововведение ощутили на себе и те, которые недавно приехали в Соединенные Штаты.

При этом иммигранты, у которых нету легального статуса, могут быть депортированы даже за незначительное нарушение правил дорожного движения.

Также без внесения изменения в законах были расширены полномочия правоохранительных органов на аресты нелегалов.

Новые правила не отменяют действующую систему защиты иммигрантов, попавших на территорию страны в юном возрасте. Она была принята еще во времена правления Барака Обамы и касалась 750 тысяч людей, нелегально проживающих в стране. Тем временем Трамп продолжает настаивать на том, чтобы родителей, которые незаконно привезли своих детей в США, нужно строго наказывать.

В прошлом году действие указа Трампа, нацеленного на снижение приплыва иммигрантов, приостановил федеральный суд Сиэтла. В ответ глава государства пообещал подготовить и представить конгрессу новый вариант усиления миграционных правил – именно с ним мы имеем дело сегодня.

В том числе предусматривается снижение квоты для беженцев до 45 тыс. человек в год. При этом некоторые сотрудники Белого Дома даже такую цифру считают необоснованно завышеной. Так, например, советник американского лидера Стивен Миллер предлагает принимать не больше 15 тыс. беженцев в год.

В данный момент программа TPS, в рамках которой беженцы получают временный защищенный статус, продлена для сирийцев, однако прекращена для беженцев Сальвадора, Таити и Никарагуа. Стоит вспомнить, что в декабре 2017 года Соединенные Штаты заявили о своем отказе участвовать в Глобальном соглашении ООН о миграции, мотивируя тем, что большинство положений декларации, к которой присоединились США во время правления Обамы, не соответствует нынешней политике страны.

Чем угрожает выходцам СНГ иммиграционная реформа?

Сегодня нововведения коснулись правил выдачи туристических виз, однако подобные инициативы уже звучали в Белом доме.

Что касается легальной иммиграции, то порядок действий при получении визы практически не изменился, разве что есть незначительные изменения.

Основные предложения Трампа все-таки нацелены на борьбу с нелегалами и нарушителями миграционного законодательства.

Те, кто законно приезжает на постоянное место проживания. Могут не переживать.

Нынешние поправки позволяют юристам и дальше использовать налаженные схемы иммиграции. Приостановка действия лотереи Green Card, конечно же отразится на желающих получить гражданство США. Но не стоит воспринимать Green Card как панацею и единственный вариант перебраться жить за океан. Это шанс только для тех, кто не хочет приложить больше усилий для осуществления своих целей.

Реальной проблемой в инновационной реформе Трампа является ужесточение условия для иммигрантов, которые выезжают в США по программе воссоединения семьи. Теперь американские граждане не смогут приглашать к себе на постоянное место жительства родителей, братьев и сестер.

Такое ограничение сломает планы и надежды многих. Что касается тех. Кто уже проживает в Штатах по Green Card, ожидая получение гражданства, о критерии оценка их личностных качеств пока четко не сформулированы.

В ближайшее время в Конгрессе состоится голосование за предложенный президентом пакет иммиграционных реформ, который внесет больше ясности.

Источник: eurointegration
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *