Тайны отеля The New Yorker

06.03.2018 08:00 307

Тайны легендарного отеля The New Yorker расскрыла и опубликовала девушка Kat Lopez на сайте medium. 

The New Yorker открылся в начале 1930-го. На то время это был самый большой отель в США (2500 комнат). Только работников прачечной было 150, а телефонных операторов — 92. На территории было 5 ресторанов, где трудились 35 шеф-поваров. Еще тут был ледовый каток.

Отель был оборудован по последнему слову техники: телевизоры и радиоточки были в каждом номере.

Номера в 1930-м стоили от $3.50 (по акционной цене можно было остановиться на две ночи за $5.95).

В тридцатых и сороковых годах кухня отеля обслуживала аэропорт Ла Гвардия, т.е. питание на всех рейсах было приготовлено на 34-й улице. То ли кухня была настолько большой по тем временам, то ли коммерческих рейсов в то время было совсем немного — в целом и то, и другое верно. Но и еду в самолетах подавали не то, что сейчас.

Номера №3327 и №3328 Никола Тесла называл домом на протяжении 10 лет — с 1933 по 1943-ий (и умер он тоже тут; сразу после его смерти пришли ребята из FBI и аккуратно собрали все бумаги). Один номер крошечный, зато с видом из окна на миллион! (Empire State Building и Chrysler Building были открыты в то же время). Второй номер побольше. Сейчас их оба можно снять на ночь, тут все так же, как и было, лишь появились таблички на дверях музейного типа.

Сейчас номеров всего 1083 (по количеству номеров этот отель №3 в Нью-Йорке) и остановиться тут можно всего за $94 за ночь (+$1 на завтрак). Тут работают около пятисот человек и по слухам, это примерно в половину меньше с того времени, как двери отеля впервые были открыты.

Гуляя по коридорам и подвалам видишь, что тут почти ничего не поменялось с 30-х годов, тем эта локация интересна в историческом плане, но скоро это изменится: The New Yorker снова находится на этапе пятилетней реконструкции.

Здание в стиле арт-деко возвели на месте банка и по обоюдной договоренности сотрудники банка базировались в здании отеля 50 лет бесплатно (они занимали второй этаж и в одном из уровней подвала до сих пор сохранилось банковское хранилище). Кстати, это хранилище недавно переоборудовали под ресторан и его планируют открыть в ближайшие три месяца. Интерьер под старину, колорит задают банковские ячейки с номерами вдоль стены, круглый дверной проем и дверь с кодовыми замками, приклеенная рядом.

Музыка, которая звучит в фойе, была записана в бальном зале.

На территории есть частная электростанция, которую запустили в 1929-м, на то время она была самой большой в США среди тех, что генерируют однонаправленный ток. Эта станция могла предоставить электроэнергию для небольшого района на 35,000 человек.

В здании есть три уровня подвалов — там расположены кухня, прачечная, офисы руководства, бывшее банковское хранилище, электростанция и шахты лифтов. Честно говоря, впечатление это все производит несколько угнетающее. Нет, конечно, электростация и шахты лифтов — это интересно, но вот бесконечные рабочие помещения без солнечного света и свежего воздуха на протяжении 85+ лет — это грустно. Как часто мы принимаем за “обычное дело” свое уютное место у окна, с цветами, шикарным видом и удобным креслом.

Где-то в бесконечных подвалах есть выход прямо на станцию вокзала/метро Penn Station (сейчас остались только двери, а проход закрыт бетонной стеной с 60-х). Раньше портье встречал гостей у этой двери и провожал в фойе.

Расцвет отеля пришелся на 40-е и 50-е (тут останавливась многие знаменитости), потом наступил упадок, отель перепродавали несколько раз, а сейчас им владеет некая церковь (Unification Church of the United States). Изначально церковь купила здание для себя — тут были офисы и апартаменты ключевых лиц, также тут могли остановиться гости города, кто входили в круг послушников. Позже (в 1994-м) было решено все-таки несколько этажей сдавать туристам.

Конечно, тут есть выход на крышу и виды оттуда завораживают. Но выйти туда без экскурсии невозможно (все на замках и через страшного вида лестничные пролеты).

Источник: medium.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *