11.01.2020 15:19 1138

"Случайно" сбитые самолеты: "случайно" погибшие сотни людей (ФОТО)

8 января произошла авиакатастрофа с украинским самолетом МАУ Boeing 737, который направлялся по маршруту "Тегеран-Киев". Иран признал, что это действительно был удар ракетой, потому что сработал "человеческий фактор" и пассажирский самолет перепутали с ракетой США.

Это уже далеко не первый случай, когда пассажирский гражданский самолет страдает от ракетных атак. 

Так, предлагаем Вам вспомнить самые масштабные из них.

1973 год, Египет, Boeing 727. Погибло 108 человек

Самолет Boeing 727-224 ливийской компании Libyan Arab Airlines был сбит израильскими истребителями ВВС. На борту этого самолета находилось 9 членов экипажа и 104 пассажира. Выжил один пилот и четверо пассажиров. 

Самолет сбился с курса и оказался на территории Синайского полуострова, который в то время занимал Израиль. Так, к самолету направились истребители. Самолет уже шел на посадку, как изменил курс на запад. Израильские ВВС восприняли это как попытку угнать авиалайнер, поэтому был открыт огонь на поражение. Израиль тогда заявил, что это были меры безопасности. Выживший пилот объяснил, что не стал садиться из-за напряженных отношений между государствами. 

30 стран-членов Международной организации гражданской авиации тогда осудили действия Израиля.

1978 год, Карелия, Boeing 707. Погибло 2 человека

20 апреля 1978 года войска СССР нанесли атаку по самолету авиакомпании Korean Air. Самолет сбился с курса и оказался на территории СССР. Тогда к борту оправили истребитель Су-15, который обнаружил, что самолет гражданский. Он доложил об этом, но ему не поверили и приказали уничтожить самолет. 

В результате этого погибло 2 человека, так как экипажу удалось более или менее провести посадку. Остальные 95 пассажиров выжили. 

Поврежденный самолет остался в СССР, где его разобрали на запчасти.

1983 год, Сахалин, Boeing 747. Погибли все члены экипажа и пассажиры - 266 человек

Самолет Korean Air опять был сбит СССР. На борту находилось 23 члена экипажа и 246 пассажиров. По неизвестным обстоятельствам, пассажирский самолет отклонился от курса и, вместо того, чтобы лететь на нейтральной территории над Тихим океаном, оказался в воздушном пространстве СССР. 

Истребитель СССР Су-15 запустил по самолету 2 ракеты, которые сбили судно. Самолет утонул в Японском море. Дайверы даже не нашли тел погибших: только обувь и личные вещи. 

Это был один из самых масштабных моментов холодной войны. После этого ухудшились, и не без того плохие отношения, между СССР и западными странами. 

1988 год, Персидский залив, А300. Погибло 290 человек

1988 год, рейс Тегеран-Дубай. Это был рейс Iran Air. Его сбили ракетным крейсером Vincennes. Тогда США заявили, что самолет "перепутали" с иранским истребителем. Хотя Иран заявил, что это были преднамеренные действия США. 

2001 год, Украина, Черное море, Ту-154. Погибло 78 человек

4 октября 2001 года борт Ту-154 авиакомпании "Сибирь" направлялся из Тель-Авива в Новосибирск. Через 45 минут после взлета, самолет рухнул в Черное море. На борту самолета в основном находились израильтяне. 

Тогда было установлено, что во время российско-украинских учений на территории Крымского полуострова, самолет был непреднамеренно задет и сбит зенитной ракетой. 

Из-за событий, которые произошли 11 сентября в США, существовала версия теракта. Но она не оправдалась и Министерство обороны Украины взяло вину на себя. 

2014 год, Донецкая область, Украина, Boeing 777. Погибло 298 человек

В 2014 году над Иловайском (восточная часть Украины) потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Он направлялся по маршруту MH17  Амстердам-Куала-Лумпур.

В самолете было 298 человек - никто не выжил. Пассажиры были гражданами разных стран: Нидерландов, Австралии, Малайзии, Великобритании, Бельгии, Канады, Индонезии, Германии, Новой Зеландии и Филиппин.

Самолет был сбит во время военного конфликта между Украиной и Россией. Сбит самолет был ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук". Однако наказание за свершенное преступление никто не понес. 

Источник: bbc