Новости дня 10.12

Прогулка по Нью-Йорку: тайные сокровища города

27.02.2018 08:00 833

В Нью-Йорке – все более экстравагантно, импозантно и несколько преувеличенно по сравнению с другими городами мира. Здания тянутся к облакам, улицы простираются на километры, число магазинов – десятки тысяч, а ресторанов — и того больше. А о разнообразии садов, скверов и парков говорить не приходится. Удивлены? Вы все еще считаете Нью-Йорк каменными джунглями? Этот стереотип развенчивает Татьяна Бородина.

Но, если уж очень хочется использовать аллегорическое сравнение, то Нью-Йорк, скорее, не каменные джунгли, а горная гряда со своими каньонами, долинами и высокогорными плато, на которых затеряны прекрасные сады и прохладные водоемы.

Чтобы убедиться в этом, погуляем по “зеленым крышам” Нью-Йорка, причем, не только по общеизвестным и доступным, но и по “частным”, которые можно увидеть только с высоты птичьего полета, или когда вас пригласят в гости на светскую вечеринку или на бокал вина и задушевную беседу. Да, большинство зеленых оазисов на крышах города принадлежат частным лицам, но к этому мы вернемся чуть позже. А пока поговорим о тех местах, где собраны чудеса ландшафтного дизайна «висячих садов» и они, так или иначе, доступны простым смертным.

Для тела и души

Первенство по величине, роскоши и возрасту принадлежит садам на крыше Рокфеллер-центра, эти сады по праву называют скрытым зеленым сокровищем Нью-Йорка. Вот уже 75 лет они поражают изысканной красотой и безупречной ухоженостью деревьев, кустов, газонов и цветников. Эти удивительные сады расположены на крышах домов комплекса Рокфеллер-центра – British Empire Building и Maison Francaise, выходящих фасадами на Пятую авеню – напротив Собора Святого Патрика.

Сады были открыты одновременно с Рокфеллер-центром и, по задумке разработчика Джона Р. Тодда и архитектора Раймонда Гуда, должны были привлекать внимание как потенциальных арендаторов здания, так и обычных прохожих.

Ландшафт садов создан архитектором Ральфом Хэнкоком и представляет собой ряд аллей, террас, полянок, бассейнов и фонтанов в обрамлении лабиринтов вечнозеленых деревьев и кустов. Для поддержки тысяч тонн лишнего веса – труб, почвы, воды и насосов — кровля Рокфеллер-центра была усилена дополнительными стальными конструкциями. Но первоначальная идея была еще более сложной – предполагалось соединить крыши-террасы пешеходными мостами, уподобляя их висячим садам Вавилона. И вся эта красота предназначалась для отдыха публики и сотрудников, работающих в зданиях Центра – «для восстановления их сил, работоспособности и душевного равновесия».

В одной из исторических книг о Рокфеллер-центре рассказывается, что сады, первоначально открытые для всех, оказались весьма накладны для Центра, так как их содержание приносило убытки в размере $45 тысяч в год. Собственно, поэтому доступ на крыши пришлось ограничить.

 

Вот отрывок из книги, которая описывает сады в момент их открытия: «Сады на крышах 4 низких зданий на Пятой авеню были сделаны в стилях, соответствующих темам каждого из зданий. К примеру, на одной крыше были использованы брусчатка с улиц итальянских городов и две каменные бляшки римского Форума. На крыше дома Британской Империи все было создано для традиционного британского чаепития, в окружении аккуратно подстриженных тисовых кустов. Сады были выполнены так умело и профессионально, что выглядели уютными двориками загородных домов, несмотря на то, что были подняты над уровнем улицы почти на 50 метров».

Да, сады Рокфеллер-центра расположены не очень-то и высоко, всего шестой-седьмой этаж, и ими можно полюбоваться из окон ресторана на 9 этаже магазина Saks. Попасть в сады непросто, если ты не работаешь в одной из компаний в Рокфеллер-центре. К сожалению, сейчас они закрыты для публики, но не так давно их открывали раз в году, в дни “открытых дверей Нью-Йорка». Сейчас и эта возможность пропала, но есть надежда и ходят упорные слухи, что скоро доступ возобновится.

Однако, если вы располагаете свободными деньгами, то “Сады Рокфеллеров” можно снять в аренду для особого торжества – проведения свадьбы или другого частного мероприятия. Хотя о необходимой для этого сумме можно только догадываться, и то с трудом.

В нижнем Манхэттене располагается совсем другой сад. Это сад камней на крыше Музея еврейского наследия. Разработанный художником Энди Голдсворти, сад камней глубоко символичен и создан по заказу музея как место размышлений. Он посвящен памяти тех, кто погиб во время Холокоста, и как дань уважения тем, кто выжил. Этот сад занимает 4 150 квадратных футов (385 кв. м.) и состоит из 18 валунов, в которые посажены деревья. Деревья растут, и их корни проникают в камень, сплетаясь с ним. Происходит постоянная трансформация, сад изменяется год от года, и со временем деревья и камни станут единым целым.

Для наслаждений и пользы

Крыши Манхэттена могут поразить воображение ночными танцевальными вечеринками, сногсшибательными коктейлями по $25 и дороже, грандиозными показами мод, вернисажами современного искусства и невероятными перформенсами. Но крыша отеля Waldorf-Astoria на Парк-Авеню — это нечто совершенно другое.

Вы удивитесь, узнав, что даже пчелы любят жить в шикарном отеле, который совсем недавно презентовал свой новый сад на крыше, открытый совместно с садоводческим обществом Нью-Йорка – The Towers of the Waldorf Astoria Rooftop Garden. Что растет в этом саду? Яблони, альпийская клубника, рис, 8 сортов базилика, и не только. Часть сада отведена под пасеку. Так что отбор растений для сада был сделан с учетом интересов пчел и, конечно, постояльцев, для которых, собственно, и предназначены выращиваемые на крыше овощи и фирменный мед с пасеки Waldorf-Astoria.

Урожай с крыши поступает в рестораны отеля: Peacock Alley, Oscar’s Brasserie and Bull & Bear Prime Steakhouse.

«Уолдорф Астория» – не единственный отель в Нью-Йорке, имеющий свой сад на крыше, хотя в настоящее время он — единственный, который вы можете посетить.

В отеле Westin New York Grand Central есть сад на 41 этаже, поднятый на 120 метров над уровнем городских улиц. Органические овощи включают рукколу, помидоры, желтый сквош, цуккини, перец, а также травы душицы, кинзы и многие другие. «Вашингтон-сквер Отель» также имеет свой сад на крыше, где выращивают перец, лук-порей, кабачки и, пожалуй, самое главное, свежую мяту для мохито.

Для развлечений и отдыха

Если пройти от Уолдорф-Астория в южном направлении, то буквально рядом с “Утюгом” (Flatiron Building) есть известный бар-сад на крыше — Rooftop Bar and Restaurant — с видом на Empire State Building. Он открыт круглый год, но особенно интересен в теплое время года. Столики в окружении пальм создают иллюзию тропиков в самом сердце города с видом на знаменитые небоскребы Нью-Йорка.

И напоследок — новинка – Conrad New York. Бар на крыше шикарного отеля нового поколения на берегу Гудзона, в самой перспективной и интенсивно развивающейся части Нью-Йорка, в районе Всемирного торгового центра. Этот новый футуристический «зеленый оазис» Нью-Йорка мгновенно стал излюбленным местом не только туристов, но и горожан. Вид на Статую свободы и Нью-Йоркскую бухту, современный интерьер, оригинальные коктейли, еда из органических продуктов, выращенных в саду-ферме на крыше отеля и много других удовольствий, включая коллекцию из 2000 произведений современного искусства.

Жизнь на крыше

А сейчас несколько слов о частной жизни ньюйоркцев в интерьере их личного «зеленого рая».

Понятно, что в Нью-Йорке «жилая площадь на воздухе» — будь то крыша, терраса, большой балкон или маленький задний дворик — являются редкостью и большой роскошью. Кого ни спроси, все мечтают об этом удовольствии.

Есть те, кому повезло, придя с работы или в воскресный день, наслаждаться крошечным кусочком открытого пространства в своем собственном жилище. И совсем уж немногие могут похвастать собственным садом на крыше или шикарной частной террасой с видом на реку или Центральный парк. Квартиры таких счастливчиков стоят миллионы, и владельцы любят свои эксклюзивные «зеленые полянки», лелеют и вкладывают в их содержание серьезные деньги.

Но кроме того, что это дорого и роскошно, это еще красиво и интересно с точки зрения дизайнерского искусства.

Много труда, знаний, творческого энтузиазма и изобретательности вложено в эти небольшие пространства, чтобы они заиграли, как огранённые алмазы. «Зеленые крыши» Нью-Йорка – это тайные сокровища частной жизни самого невероятного города на земле.

Источник: forumdaily.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *