Новости дня 18.12

Причины погодной аномалии в Нью-Йорке - снежной грозы

08.03.2018 09:30 260
Причины погодной аномалии в Нью-Йорке - снежной грозы Фото № 0

Для нас довольно странно и необычно наблюдать гром и молнию во время снежной бури. Такое явление впервые было документально зафиксировано в 1099 году. В 2009 году провели исследование и пришли к выводу, что всего 0,07% снегопадов сопровождаются громом.

Согласно исследованиям Джона Нильсен-Гэммона, климатолога и профессора атмосферных наук Техасского университета A&M, существует три пути происхождения снежной грозы на територии США:

1) Чаще всего в США более теплый, влажный воздух вблизи земли поднимается и смешивается с более холодным, более плотным воздухом выше в атмосфере. Поскольку горячий воздух поднимается, а холодный опускается, атмосферная неустойчивость может вызвать молнию и гром, который приходит с ней.

2) Во втором случае снежная гроза бывает над Большими озерами в начале зимы. Гром возникает даже при низких температурах из-за относительно теплого влажного воздуха над озерами. Это связано с теми же условиями, при которых выпадает снег.

3) В-третьих, снежная гроза возникает тогда, когда низкое давление сильного зимнего шторма формирует мощные поступательные движения в воздухе, создавая атмосферную нестабильность, которая при типичной грозе будет вызвана изменениями температуры. Вероятно, именно это недавно и привело к необычному явлению в Нью-Йорке. 

Даже если условия благоприятные, то не всегода можно услышать гром. По сравнению с дождем снег больше поглощает свет молнии и звук грома. 

Но снежная гроза обычно сопровождается сильнейшим снегопадом, который вы наверняка заметили, добираясь вчера на работу.

 

Источник: nytimes
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *