Популярный украинский ресторан в центре Нью-Йорка

23.02.2018 12:00 1268

Вареники, борщ, деруны: украинские традиционные блюда очень любят в Нью-Йорке. Ресторан с интересным для местных жителей названием "Веселка" уже 60 лет угощает американцев. Открыл его эмигрант из Украины Иван Добровол, а сейчас свои идеи здесь воплощает уже его внук – Джейсон.

Джейсон Бирчард – американец украинского происхождения. На Манхэттене его знают, как менеджера и совладельца знаменитого украинского ресторана "Веселка". Сам же же Бирчард с начала революции Достоинства помогал украинцам и средствами, и едой. С началом войны потребности стали значительно больше. 

Я узнал об организации, которая привозит сюда на лечение раненых солдат из Украины. Поэтому я поддержал их и помогаю чем могу. К примеру, когда нужны деньги на лечение или протезы. Была просьба кормить их, когда они меняют врачей, – рассказал менеджер ресторана "Веселка" Джейсон Бирчард.

Любовь к Украине у менеджера наследственная. Его дедушка Иван Добровол в 1950-х годах был вынужден эмигрировать с Родины под давлением большевиков. В Нью-Йорке брался за любую работу. Все ради мечты. И успех пришел: через 7 лет в центре Манхэттена открылась маленькая кофейня под названием "Веселка".

Мой дедушка считал, что переезд в Америку – это как поймать счастье в хвосте радуги, – вспоминает Джейсон Бирчард.

Сначала в заведении продавали кофе, сигареты, прессу. Украинские блюда здесь ели только маленькие пластуны, центр которых до сих пор находится этажом выше. После смерти Добровол передал заведение своему американскому зятю, который уже превратил "Веселку" в один из любимых американских ресторанов.

Запахи украинских блюд заманивают клиентов 24 часа 7 дней в неделю. На кухне заведения хлопочет шеф-повар из Львовской области.

Кроме традиционного картофеля, у нас есть капуста, мясо, специальные ребра, руккола с козьим сыром, сладкий картофель. Многие вареников у нас идет по сезону, – поделился шеф-повар Дмитрий Марценюк. 

Ближе к праздникам в "Веселке" придумывают специальные блюда, такие как голубцы с тыквой. Лакомятся здесь преимущественно американцы или иностранцы.

Источник: 24tv.ua
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *