Почему Нью-Йорк называют Большое Яблоко

22.02.2018 12:00 3619

Наверное, самым распространенным прозвищем Нью-Йорка является «Большое Яблоко». Многие туристы и иммигранты по привычки так называют этот город, хотя мало кто вдумывается, почему Нью-Йорк называют Большим Яблоком. В причинах этого прозвища мы разберемся сегодня вместе с вами в данной статье.

Достоверной информации, откуда пошло название «Большое Яблоко» или «The Big Apple» нет. Однако, известно, что первое упоминание данного прозвища датируется 1920-ым годом, так что скоро будем праздновать 100-летие данного названия. Об истории появления Большого Яблока существует несколько мнений.

Название «Большое Яблоко» пришло из джаза

Одна из версий, что прозвище пришло из знаменитой джазовой композиции, где пелось дословно следующее «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». Песня появилась как раз в 20-ых годах, и может действительно являться причиной появления данного прозвища. Но есть и другие версии на данный счет.

Историческая версия происхождения прозвища

Профессор из Миссури – Джеральд Коэн настолько озадачился вопросом происхождения прозвища, что в сотрудничестве с этимологом Бари Попиком провел целое исследование. Результаты показали, что автором данного произвища стал журналист Джон Фиджеральд. В 1921-ом году употребивший данный термин в своем спортивном обзоре, в газете New-York Morning Telegraph. Собственно, именно по этому упоминанию и датируют первое появление данного прозвища. По стечению обстоятельств, придуманное прозвище заинтересовало общественность и тогда, поэтому Джон через несколько лет – в 1924 году, объяснил, как он его придумал. Оказалось, что название он услышал будучи в Новом Орлеане, там жокеи называли Нью-Йорк Большим Яблоком, в честь того, что лошади любят яблоки, а главные скачки в стране проводились именно в Нью-Йорке.

Современная версия происхождения

Не будем давать характеристику способностям некоторых туристических гидов в Нью-Йорке, но очень часто от них можно услышать версию, что прозвище произошло из-за магазина Apple, располагающегося на Манхеттене. Как вы сами понимаете, это самый невероятный вариант, так как данное прозвище появилось почти за пол века до появления компании Эпл, так что она не имеет отношения к данной кличке.

Почему Нью-Йорк называют Большое Яблоко сказать сложно, теперь вы знаете три основные версии. Мы склоняемся больше к версии про жокеев, которые прозвали город в честь скачек и лошадей, но вариант с джазом тоже выглядит довольно убедительно. Прозвище Нью-Йорка стало особенно популярным лишь в 70-ых годах, когда администрация города использовала его в туристической рекламе.

Источник: vnewyorke.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *