Об особых отношениях между русскими и афроамериканцами в США. 2 истории

05.03.2018 07:30 430

На сайте Пикабу выложили две замечательные истории, которые показывают особые отношения между афроамериканцами и нашими иммигрантами.

История первая

Однокурсник родителей уехал в начале 90-х в США. Сейчас он профессор биологии во Флориде. Периодически сюда приезжает и гостит у моих родителей. Рассказал одну довольно забавную историю.

Поехал на практику со студентами куда-то в море. Среди дюжины студентов был один чернокожий парень. Профессор как-то без задней мысли попросил его что-то сделать (обычное дело), а тот гневно отказался и сквозь зубы сказал:

– Мои предки достаточно поработали на твоих. Иди к черту!

Профессор заржал и сказал, что его предки были крепостными крестьянами, которые целыми днями ничего кроме работы не видели, их продавали и покупали и он очень сомневается, что у них могли быть черные рабы.

Парень этот сначала не поверил, но заинтересовался. Начал искать информацию и читать. Был очень удивлен и проникся. Потом приходил извиняться за свое поведение. Сказал, что русские для него братья и это не правильно, что мало людей знает о том, что и такое рабство тоже было. В итоге, он даже какую-то студенческую работу написал по поводу эксплуатации крестьян в Российской Империи и от каких-то правозащитников премию за это получил.

История вторая

Историю мне рассказали давно мои приятели живущие в DC area. Для начала несколько занимательных фактов.

DC штат хоть и мелкий, но своеобразный, весь штат состоит из одного города и занимает первое место в США по количеству чернокожего населения в процентах, сейчас что-то около 51%, лет тридцать назад было больше семидесяти.

Основная масса живет на востоке «диси», который плавно перетекает в Prince George’s county, в котором черных тоже 65%. В общем тот еще райончик, без нужды туда соваться не рекомендуют, тем более в темное время.

Приехала по рабочей визе пара с ребенком младшего школьного возраста, по началу все непонятно, «глаза по семь копеек», да и после России разве думаешь о приличности района и школы? Потому когда встал вопрос выбора жилья, они натурально сделали выборку на сайте по нескольким критериям, отсортировали по цене и выбрали что подешевле. Подешевле где? Правильно, в «черном» районе. Почему никто не остановил\подсказал — непонятно.

В США при официальном съеме жилья подписывают лиз, как правило, на год, разорвать его можно, но очень не безболезненно — большой штраф, следующее жилье будет сложно искать и т.д. Прозрение наступило быстро — наркотиками торгуют практически в открытую, постоянно кого-то режут, грабят или насилуют и т.д., но метаться было поздно.

Ребенок их, между делом, пошел в местную школу, в которой был чуть ли не единственным светлокожим, может из-за этого особых проблем и не было — знаете, как кучка щенят первый раз встречает котенка (или наоборот) — вроде видно что он не такой, но что делать — не понятно, то ли укусить, то ли лизнуть. В общем он там быстро стал своим, корешей пол школы, братаны и все такое. Потому когда через год лиз кончился и его семья наконец то собралась в нормальный район, все его кореша были в трауре. В последний день, провожая его «в последний путь», кто-то спросил:

– А куда переезжаете то?

– Да вот туда. (не суть важно)

– Йопт, да там же одни белые, как ты там выживать будешь?

– Ну.. как бы.. я вроде и сам белый?

– Ха-ха-ха, какой ты, к черту, белый, ты же русский!!

Источник: nashiusa.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *