Новости дня 25.04

Об особенностях жизни в США и адаптации русских эмигрантов

29.03.2018 02:30 821
Об особенностях жизни в США и адаптации  русских эмигрантов Фото № 0

Америка… Для многих людей это слово звучит как сладкая музыка, как обещание райского и беззаботного существования, а возможность уехать туда выглядит как главный приз в жизни. В то же время немалое количество россиян, прожив в Америке, возвращаются обратно и рассказывают, насколько сложно вписаться в местный жизненный уклад человеку со славянским менталитетом.

И как быть с отношением американцев к приехавшим русским? Кто-то утверждает, что американцы очень дружелюбны, приветливы и в общении с ними не возникает никаких проблем; другие же испытывают настоящие страдания от, как им кажется, фальшивых американских улыбок или от того, что с жителями невозможно поговорить по душам. От чего зависит разное восприятие американской действительности и такие разные мнения? Как на самом деле живётся нашим соотечественникам в США?

Особенности страны

Приезжая жить в Америку, выходцы из постсоветского пространства вынуждены в кратчайшие сроки осваивать другой стиль и ритм жизни, новую манеру общения, знакомиться с другим менталитетом и приспосабливаться к нему, изучать тысячи всевозможных мелочей, которых никогда не было на прежней родине, но на новой земле они стали окружать эмигранта повсюду. Сталкиваясь с благами западной цивилизации, наши соотечественники испытывают культурный шок и изумление незнакомыми ранее технологиями, устройством быта и повседневным образом жизни.

1.особенност

Америка известна быстрым ритмом жизни: Times Square в обычный день

Одно из первых американских явлений, бросающееся в глаза практически всем эмигрантам из стран бывшего СССР — уровень жизни. 

Там всё сделано для людей. Куда бы ни пошёл русский человек, решением какого бытового вопроса бы ни озаботился — всегда и везде он с удивлением обнаруживает, что всё устроено так, чтобы простым гражданам было как можно удобнее. Пластиковые карты, многоярусные автострады, автоматы, магнитные ключи, мягкие и удобные сиденья в транспорте, жетоны, расписания, автоматические двери, разнообразные кнопочки для всего, чего угодно…

А уж о распространённости пандусов для колясок, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли спокойно покидать свои дома и передвигаться по улицам, или велосипедных дорожек слышали, наверно, все. И многие, многие другие вещи, с которыми американцы знакомы с детства, приезжие из стран СНГ зачастую впервые видят, лишь ступив на американский континент. Конечно, это огромное преимущество Соединённых Штатов перед постсоветским пространством. В этом плане жизнь в Америке проще, легче, человек избавлен от множества мелочей, ежедневно отнимающих время, силы и нервы в России.

2.особенности

 Велосипедные дорожки в Америке — один из признаков удобной жизни

Другая американская черта, на которую нельзя не обратить внимание — доброжелательность и повсеместно распространённые улыбки. Поначалу они часто кажутся выходцам из постсоветского пространства ненастоящими, а человек, способный так улыбаться — неискренним, но, прожив какое-то время в США, люди принимают эту привычку. Новая привычка улыбаться сопровождается ощущением открытости миру и новой стране, новым людям, чувством безопасности, защищённости.

Многие, оказавшись в Америке, начинают путешествовать. Там это делать намного проще, чем живя в России. Во-первых, авто в США есть почти у 100% населения, что означает полную свободу передвижения. Во-вторых, прекрасные дороги. В-третьих, мобильный, динамичный образ жизни подразумевает проводить много времени на колёсах.

Американские пенсионеры гораздо активнее русских. Получая солидные пенсии, они зачастую ведут образ жизни, мало чем отличимый от молодёжного. 70-80-летние бабушки и дедушки носят джинсы и кроссовки, катаются на велосипедах и роликах, учат языки, посещают массу различных кружков, курсов, секций, бегают в парках и так до бесконечности. Поначалу это сильно удивляет, но скоро становится ясно, что перспектива состариться в Штатах намного привлекательнее, чем в России.

Адаптация

Однако не всё так гладко в США для наших соотечественников. Нередко свежеиспечённых жителей американского континента охватывает депрессия, апатия, чувство бессмысленности происходящего, а иногда и ощущение самой большой ошибки в жизни. Почему так происходит?

Один из главных минусов Соединённых Штатов – платная и дорогая медицина. Иметь медицинскую страховку здесь является жизненно необходимой вещью – без неё денег может не хватить даже на какие-нибудь обследования и анализы, не говоря уже об операциях или длительном лечении. Счета за операции могут доходить до 50 000 или 100 000 $, и осилить их без помощи страховки под силу далеко не каждому рядовому как американцу, так и русскому эмигранту.

3.адаптация

Счёт за медицинские услуги: без учёта страховки счёт составил бы 703.08 $

Начав американскую жизнь, переселенец из России и соседних стран попадает в царство вечных кредитов, страховок, всевозможных счетов. Иметь кредитную историю – необходимая часть американской действительности. Естественно, история должна быть хорошей. Избежать счетов и кредитов не удастся, к этому нужно привыкнуть.

Оказавшись в Штатах, человек вынужден взрослеть экстерном, если по какой-либо причине не успел повзрослеть дома. Америка учит ответственности, мобилизации всех сил, пересмотру привычной картины мира, иначе не впишешься в общество и останешься за бортом.

Переезд в США можно сравнить со сменой рабочего места. Представьте, что вы много лет работали в уютном кабинетике, который с вами делили одна-две подруги, и всё у вас было по-домашнему. Можно было пить чай с печеньем в рабочее время, отвлекаться на разговоры, даже отлучаться ненадолго по своим делам. Привычная, комфортная, давно знакомая и родная обстановка. Правда, зарплата не очень большая, вы годами не осваиваете ничего нового, да и перспектив дальнейшего повышения особо не видно, но зато уютно, тепло. И вдруг вы попадаете в огромную корпорацию, расположенную на многих этажах, с сотнями сотрудников и просторными кабинетами, рассчитанными на полтора-два десятка человек. Ваш прежний опыт работы в тихом кабинетике никого не впечатляет. Вы должны в сжатые сроки освоить множество новых обязанностей, выучить несколько рабочих программ, научиться работать по новым алгоритмам. Вместо одной-двух соседок по кабинету вы будете ежедневно контактировать с десятками людей. Будете ли вы испытывать страх, неуверенность в своих силах, сожаление об оставленном уютном кабинете, чае с печеньем, соседками и разговорами, будут ли вас посещать мысли «Да зачем мне это вообще нужно, во что я ввязался, хочу обратно»? Да. Но если справитесь – вас ждёт несравнимая с прежней зарплата, огромный диапазон возможностей и множество маленьких и больших повседневных радостей жизни.

Для многих такая жёсткая необходимость оперативного взросления и взятия ответственности на себя очень дискомфортна. Хочется жить по-старому, как привыкли дома, но нельзя. Чем цивилизованнее и развитее общество, тем большие требования оно предъявляет. Именно поэтому у некоторых и начинаются подавленные состояния, апатия, сожаление о сделанном шаге, а покинутая родина начинает видеться в ностальгических тонах. Это неизбежная психологическая реакция, и избежать её не удаётся никому из эмигрантов. Зато позже, переродившись и сумев принять новый стиль и ритм жизни, можно с восторгом обнаружить замечательные перемены в своём характере, мировоззрении, доходах и жизненном уровне, обрести множество друзей и недоступных ранее возможностей, научиться многим полезным и интересным вещам. Это нелегко, да. Америка не обещает лёгких путей.

4.адапт

Район Нью-Йорка Брайтон-Бич считается ‘русским’, так как именно здесь проживает большинство приезжих из России.

 Американцы очень открыты в общении, сразу выдают кредит доверия, поэтому их легко обмануть, но это невозможно сделать дважды. Обманув однажды, человек теряет доверие навсегда. При всей своей открытости вряд ли они будут разговаривать по душам – такие беседы не очень свойственны их менталитету. Поэтому общаться с ними и легко, и сложно. Общение между людьми происходит в других точках соприкосновения, и полностью это можно понять, только прожив там какое-то время.

Отношение американцев

США – страна эмигрантов. Разница только в том, что кто-то приехал на несколько лет или десятилетий раньше других. Поэтому в целом отношение тех, кто уже успел стать «настоящим» американцем, к вновь прибывшим доброжелательное. К русским относятся так же, как и к эмигрантам из любой другой страны. Приехал – хорошо, работай, плати налоги, соблюдай законы и в остальном живи, как хочешь. Здесь всё зависит от самого человека. Кто-то селится исключительно в русских кварталах, общается только с русской диаспорой и за годы жизни в Штатах так и не повышает свой уровень английского языка. Американцы не будут относиться к такому эмигранту плохо, но он сам запирает себя в небольшом уголке огромной и красивой страны, не общается и не знакомится с людьми, избегает всего нерусского. Невозможно узнать Америку по-настоящему, отгородившись от неё. Но если человек готов узнавать новое общество и учиться всему лучшему, что оно может предоставить – он имеет все шансы стать полноправным участником и творцом американской действительности.

Видео «О жизни русских, белорусов, украинцев и других в Америке»

Соединённые Штаты – действительно страна возможностей, где можно добиться всего, чего хочется, и даже больше. Но не стоит ехать в Америку с ожиданием, что там всё будет знакомо и привычно, а потом разочаровываться, когда это окажется не так. Если ехать в эту страну с готовностью воспринимать опыт, узнавать новых людей и каждый день чему-то учиться — Америка непременно станет для вас счастливой родиной.

Источник: evroporta
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *