Нью-йоркские детективы разыскивают незаконно вывезенные предметы старины

11.03.2018 17:00 208
Нью-йоркские детективы разыскивают незаконно вывезенные предметы старины Фото № 0

Нью-Йорк, с его музеями и художественными галереями мирового класса, всегда был крупнейшим рынком предметов старины. Большинство сделок являются законными. Новые правоохранительные меры сделают незаконные продажи намного более рискованными и менее прибыльными.

С 2012 года прокуроры и следователи под руководством окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса уже помогли вернуть несколько тысяч незаконно вывезенных древностей на сумму более 150 млн долларов. Недавно Вэнс создал новое правоохранительное подразделение по борьбе с хищением культурных ценностей.

Возвращение украденных сокровищ домой уже давно является приоритетом США. В настоящее время у Соединенных Штатов есть соглашения с 17 странами по защите и репатриации незаконно вывезенных культурных ценностей.

(© Andres Kudacki/AP Images)

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший стоит у трех древних мраморных скульптур, возвращаемых в Ливан через несколько десятилетий после их кражи во время гражданской войны в стране. (© Andres Kudacki/AP Images)

 

“Созданный в составе моего офиса Отдел борьбы с незаконным оборотом древностей привержен остановке торговли украденными предметами старины со всего мира”, – сказал Вэнс.

Отдел, в состав которого входят аналитики, юристы, ассистенты юриста и инспекторы уголовного розыска, специализирующиеся на незаконной торговле древностями, будет собирать информацию о преступных сетях и определять законность приобретения артефактов дилерами и коллекционерами.

Отдел возглавляет помощник окружного прокурора Мэттью Богданос. Подразделение будет работать с Министерством внутренней безопасности США и иностранными правительствами, осуществляя конфискацию и репатриацию награбленных сокровищ.

В 2003 году в чине полковника Корпуса морской пехоты США в Ираке Богданос командовал операцией по возвращению артефактов, похищенных из Национального музея Ирака во время хаоса в конце войны в Персидском заливе. Он выследил грабителей и руководил процессом возвращения почти 2 тысяч иракских предметов старины.

В качестве заместителя Вэнса Богданос – получивший ученые степени в области права и классических языков и литературы в Колумбийском университете, – возвращал украденные сокровища, найденные в музеях, аукционных домах, на арт-ярмарках и в домах богатых коллекционеров, которые часто не знали, что они купили украденное имущество.

Возвращение исторических ценностей в Ливан

(© Joseph Eid/AFP/Getty Images)
Репатриированная финикийская мраморная статуя демонстрируется в Бейрутском национальном музее в Ливане. (© Joseph Eid/AFP/Getty Images)

Путь от кражи до репатриации часто бывает долгим. Нью-Йорк только что репатриировал в Ливан три мраморные статуи, первоначально найденные в ходе раскопок на месте древнего храма и украденные во время гражданской войны (1975-1990). Статуи, датируемые III, IV и VI веками до н.э., стоят более 5 миллионов долларов.

“Определяя денежную стоимость этих артефактов, очень легко забыть, что это не просто ценные объекты для коллекций, – сказал Вэнс. – Это редкие, выдающиеся остатки культуры и истории целых цивилизаций”.

Вместе с Вэнсом в церемонии репатриации приняли участие генеральный консул Ливана Маджди Рамадан и ведущий следователь Министерства внутренней безопасности США в Нью-Йорке Энджел Мелендес.

“Эти три скульптуры прошли через мир незаконной торговли предметами искусства и были конфискованы здесь, в Нью-Йорке. Настало время вернуть их на родину в Ливан”, – сказал Мелендес.

Соединенные Штаты работают со многими другими странами, включая Египет, над возвращением украденных сокровищ.

Источник: share.america
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *