Новости дня 18.12

"Нью-Йорк для жизни". Правда о руммейтах

31.03.2018 01:30 595

Белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в Нью-Йорке, написала о нем книгу, в которой делится своими впечатлениями о жизни в нем. Один из блоков книги касается руммейтов. И вот, какие выводы сделала девушка. 

Правда о руммейтах

Интровертам в Нью-Йорке непросто. Жить здесь одному – непозволительная роскошь, собственные рабочие кабинеты имеют только большие начальники, так что весь день проходит в окружении соседей. Даже тогда, когда вы думаете, что наконец нашли уединение, вас подводят тонкие стены и вентиляционные отверстия.

Соседка сверху уже минут сорок поет песни Кристины Агилеры – обычно я слышу ее, когда принимаю душ. Поет фальшиво, громко, с присущими Агилере обертонами и модуляциями. Как человек, уверенный, что сейчас его никто не слышит и не видит.

Душ я принимаю вечером, так как утром не всегда удается. Один из моих руммейтов проводит в ванной не меньше 45 минут. Что он там делает – лучше не думать. Возможно, расчесывает свои густые длинные волосы. За Мэттом водится еще один грешок: он любит играть в компьютерные игры в гостиной, врубив звук на полную мощность. Про беруши раньше знала лишь понаслышке. Сейчас с ними засыпаю. О, я забыла упомянуть, что Мэтту 32 года.

Соседка по квартире обладает настолько чувствительным слухом, что просыпается, если я открываю ночью холодильник или пользуюсь ванной комнатой. Она просит: "Потише!", - я горю синим пламенем и учусь ходить по квартире бесшумно, как кошка, закрывая дверь с осторожностью сапера.

Мусорное ведро мы храним в морозильнике. Соседка считает, что так у нас не заведутся тараканы. Тараканы в Нью-Йорке – не то что в Беларуси. Величиной с пол-ладони, они перемещаются с невероятной скоростью и всегда – в твоем направлении. Таких убивать не то что мерзко – страшно!

облож

И все-таки мыши будут похуже тараканов. Одно время в Нью-Йорке мне посчастливилось пожить в просторной пятикомнатной квартире, хозяйкой которой была богемная дама, скульптор по профессии. 2 камина, антикварная мебель, высокие потолки и неправдоподобно низкая рента. Все потому, что хозяйка очень придирчиво подходила к подбору постояльцев – прежде всего, оценивала их энергетику, отдавала предпочтение творческим личностям и выдерживала соотношение полов (квартира сдавалась трем людям) в пользу мужчин. По ее словам, моя энергетика была "мягкой", "деликатной" и подходящей этим старинным стенам. Вероятно, поэтому мне было позволено остаться там почти на год, в то время как другие постояльцы менялись каждые пять месяцев.

Когда у нас завелась мышь, то она спокойно перемещалась по моей комнате и ночью, и днем. Засыпая, я слышала топот маленьких лапок по паркету и боялась, что однажды мышь вконец обнаглеет и заберется ко мне на кровать. Самое скверное, что хозяйка апартаментов – художник-модернист – и слышать не хотела об отраве и мышеловках! Будучи веганом, она не хотела убивать ничто живое на этой земле. В доме появлялась, чтобы забрать ренту, поговорить о высоком и сварить для нас большую кастрюлю чечевичного супа.

Это было веселое время. Мышь выпрыгивала из тостера, бегала по обеденному столу, совершала туалет в раковине... Соседи по квартире, хоть и парни, но визжали почище меня, когда включали на кухне свет. Через полгода мышь умерла своей смертью. Угадайте, кому поручили убрать трупик в мусорный пакет и вынести из квартиры?

Большинство жителей Нью-Йорка в возрасте до 35 лет все еще живут с руммейтами не потому, что это адски весело, а потому, что потянуть аренду (от 2000 долларов) за средней руки квартирку одному сложно.

В таком соседстве мало романтики и веселья. В сериале "Друзья" мы наблюдали лучшую сторону совместной жизни. Сцены, где Чендлер убирает за Джо крошки со стола, а Моника достает волосы Рейчел из душевой кабины, остаются за кадром. Но поскольку это мой любимый сериал, почему бы не упомянуть, что в нем действительно является правдой, а что имеет мало общего с нью-йоркской действительностью?

1.друзья

Миф первый: будучи официанткой, в Нью-Йорке можно снимать жилье и красиво одеваться

Отчасти это правда.

В хороших ресторанах официанты зарабатывают от 200 долларов за смену. Однако, это, скорее, исключение, чем правило. Ресторан, в котором работала я, был отнюдь не дешевым заведением и располагался в центре города, но, работая по 9 часов в условиях постоянного цейтнота и стресса, я чаще всего уходила домой с 80-100 долларами в кармане.

И хоть эта глава моей жизни в Нью-Йорке, к счастью, закрыта, я все еще не могу избавиться от назойливого чувства "рабочей среды", когда прихожу в ресторан в качестве гостя. Замечаю те детали, до которых раньше не было дела. И очень сочувствую девушкам, которые вынуждены зарабатывать этим на жизнь. Порой мне кажется, что уровень сервиса в Америке столь высок потому, что там работает много людей с высшим образованием.

Мало кто минует этот этап, приезжая в Нью-Йорк для жизни. Актеры, певицы, поэты, художники… Многие из них так и не перейдут на следующий, где будут заниматься тем, чем нравится и к чему у них талант. Чаще приходится совмещать нелюбимую работу с работой-страстью, потому что первая оплачивает счета, а вторая радует душу.

Героиня сериала Рейчел работала в обыкновенной кофейне. Максимальный доход, на который она могла рассчитывать, – 12 долларов в час плюс чаевые. По сюжету девушка снимала комнату в квартире Моники. Квартиры в Нью-Йорке, как правило, тесные, кухни отсутствуют, в ванной помещается умывальник, унитаз и душевая кабинка. Поэтому жители города ходят стирать в прачечную. Комната в квартире, как у Моники, – с кухней, балконом и двумя спальнями - сдается по цене 1200-1700 долларов в месяц. Судите сами, сколько оставалось бы на ежедневные расходы Рейчел. А ведь мы ни разу не видели ее в одном и том же наряде!

Миф второй: жители Нью-Йорка не водят машину

Лишь в одном из эпизодов массажистка Фиби появляется за рулем желтого кэба. В остальном друзья обходятся без личных автомобилей. Действительно, это характерно для большинства ньюйоркцев. Манхэттен маленький, густонаселенный, с парковкой тут сложно. Налог на транспорт высокий, бензин дорогой, штрафы огромны. Так что жители города предпочитают передвигаться на метро либо в такси, которых в Нью-Йорке так много, что поймать их можно на каждом углу.

Миф третий: друзья не одалживают друг другу деньги

миф2

В отдельных эпизодах мы наблюдали, как вечно безработный актер Джоуи тягает у Моники крекеры и джем, говорит Чендлеру, что расплатится за ренту чуть погодя... Джоуи такое поведение простительно. Во-первых, он чертовски обаятелен, во-вторых – иммигрировал из Италии, а у них там поговорка "дружба дружбой, а табачок врозь" воспринимается не так буквально, как в Америке. Это не миф, а суровая действительность: в США друзей не принято просить о материальной помощи. Родителей тоже. Потерял работу? Найди другую! А если друг приглашает в ресторан даже по случаю собственного дня рождения, счет, скорее всего, будет поделен поровну.

Тема неравенства доходов была поднята в одном из эпизодов "Друзей", когда, отмечая повышение Моники по службе (она стала шеф-поваром в престижном ресторане), Рейчел, Фиби и Джоуи довольствуются супом дня и пиццей "без ничего", в то время как Росс, Чендлер и Моника ужинают лобстером.

Позже сценаристы придумали Рейчел карьеру в мире моды, дали Джоуи роль в популярной мыльной опере, Фиби удачно выдали замуж, и материальный конфликт был исчерпан.

Миф четвертый: жители Нью-Йорка практикуют краткосрочные романы и частую смену партнеров

Чистая правда.

В Нью-Йорке холеных, высоких, стильных мужчин в разы больше, чем на улицах российских и белорусских городов. Причина мне видится в том, что в первой половине прошлого века у нас были убиты и репрессированы миллионы молодых, здоровых, дееспособных мужчин, а в США последняя война была 150 лет назад.

Найти себе мужчину в Нью-Йорке несложно, что и демонстрируют главные героини сериалов "Друзья", "Секс в большом городе", "Как я встретил вашу маму" и прочих. Можно обвинять их в легком поведении, но признайтесь честно: был бы у вас такой выбор здоровых, успешных, неглупых партнеров – стали бы вы цепляться за "плохонького, но своего", хронического изменщика, латентного алкоголика?

Другое дело, что ценности людей здесь вертятся вокруг сиюминутных удовольствий, и настоящая душевная близость труднодостижима. Мужчины легко оставляют дам на ночь, но утром спешно выпроваживают, не предложив завтрак. Такое ощущение, что дамы с этим стерпелись, приняли как данность и тоже превращают свидания в спорт.

В этом городе одиночество совмещается с короткими интрижками, сельдерей – с арахисовым маслом, утренние пробежки – с "Маргаритой" после работы. Так что если вы не любитель контрастов, Нью-Йорк вряд ли вам понравится.

Источник: news.tut.
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *