Новости дня 24.04

Нью-Йорк: 10 неожиданных фактов о городе мечты

02.03.2018 14:00 472

Что и говорить, Нью-Йорк – город контрастов! О нем снято столько фильмов, написано столько книг, что, кажется, больше и сказать сложно. Старые красивые дома, фонари, небоскребы, желтые такси и кофейни Starbucks,– все это под песни Фрэнка Синатры и Алиши Киз дает мощную дозу вдохновения и заставляет по уши влюбиться в этот необычный город. Для русских Нью-Йорк – тема вообще особая. И потому нам всегда есть, что о нем рассказать.

1. А погодка у вас не очень!

Красота осенних фотографий Нью-Йорка ничуть не преувеличена, но вот с климатом тут не забалуешь. Это вполне нормальная картина, когда утром идешь чуть ли не в шубе, потому что холодно, а к обеду раздеваешься до легкой курточки. Зимой снега почти нет, но уж если заваливает, то “под крышечку”. Работодатели во время буранов даже дают официальные отгулы своим сотрудникам. А летом в городе царит невыносимая жара.

2. Двойные стандарты в отношении к людям.

Особенность местного менталитета заключается в том, что, если вы будете лежать на земле без сознания, к вам, скорее всего, не подойдут. Тут не принято вмешиваться в чужие дела без позволения или просьбы человека. Но стоит попросить о помощи, и вам вызовут 911, и с земли поднимут, и еще что-нибудь хорошее сделают. Правда, первыми стабильно приедут пожарные, ага. И реанимировать тоже будут они. Со стороны это выглядит странно, почти абсурдно, но как-то же работает!

3. Жители Нью-Йорка не знают слова "небоскрёб".

Слово “skyscraper” в лексиконе жителей прочно заменено словом “tower” (башня). А еще многонациональность города постепенно вытесняет не то что “кембриджский” (его там давно нет), но даже и нормальный американский английский. Например, слово “better” (лучше) вы скорее услышите как “bedder”.

4. Там любят русских.

Русская эмиграция в США – самая успешная и многочисленная. Местные лендлорды с большой теплотой относятся именно к нашим соотечественникам. За порядочность и за то, что они держат дом в чистоте и платят вовремя. Любая выставка русской живописи в любом нью-йоркском музее на порядок увеличивает наплыв посетителей. Потому что русские. Да и темнокожие нью-йоркеры, которые славятся своей расовой ревностью, к нашим относятся лучше, чем к остальным белым.

5. В их казино невозможно выиграть.

Русский эмигрант, проживший в Нью-Йорке больше 20 лет, признавался, что за все эти годы он не встречал ни одного человека, которому бы так повезло. При этом проигравшие исчисляются сотнями и тысячами. Один невезучий одессит за два вечера спустил на азартные игры примерно $ 40 000.

6. Нью-йоркеры не уважают бренды.

Правда в том, что социальный статус здесь не склонны оценивать по одежде. Вы можете идти в туфлях за $20, а можете – за $250. Но это вряд ли существенно повлияет на отношение окружающих. Особенно если учесть, что мировые знаменитости тут разгуливают в одежде “бомж-стайл”. По крайней мере, среднестатистические горожане здесь совершают шопинг в магазинах H&M, Mango, Uniqlo или Abercrombie & Fitch. Охота за брендами, показанная в фильме “Devil wears Prada”, сегодня все больше упраздняется. Хотя стильно одетых людей здесь можно встретить часто.

7. Здесь можно найти любую кухню мира.

Вот серьезно. В Villa Berulia вы можете попробовать хорватские блюда, в Injera Ethiopian Restaurant – эфиопские, а креольский суп гамбо отведаете в ресторане Claw Daddy’s. Вдобавок, именно в этом городе мира спокойно попробуете мясо любого животного на планете (при условии, что оно не занесено в Красную книгу).

8. Нью-Йорк – столица США

Вернее, официально был таковой с 11 января 1785 по 12 августа 1790. Многие люди ошибочно путают понятия “столица” и “главный город страны”. Нью-Йорк является самым крупным и густонаселенным городом США. И тут на самом деле бьется сердце Америки: заключаются многомиллиардные сделки на Уолл-стрит, происходят главные культурные события.

9. Самой престижной профессией считается медсестра.

И это действительно так. Средняя ежегодная зарплата медсестер – от $70 000 до $80 000, и ее представителей относят к престижному среднему классу. К слову, начать работать по профессии может любой специалист, получивший соответствующее образование на родине и подтвердивший свою профпригодность сдачей соответствующего экзамена.

10. Красный свет – не повод прекращать движение.

А вот это удивительно. Знаете, как в том анекдоте:

Грузин едет по улице на красный свет, давит на газ и со свистом пролетает мимо светофора. Его попутчик восклицает:

– Ты что, ненормальный?

– Я джигит!

Едут дальше. Опять на красный свет проскочили светофор:

– Нет, ты рехнулся!

– Я джигит!!!

Едут дальше. Светофор показывает зеленый. Водитель резко тормозит. Попутчик в ужасе:

– Ты чего, брат?

– Э, дорогой, там другой джигит едет!

Так вот это — о Нью-Йорке. Здесь вы можете увидеть табличку “После остановки разрешен поворот на красный”. При этом жители на красный свет идут через дорогу абсолютно спокойно.

Источник: bomba.co
Подписаться Поделиться Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *