На 76-м году жизни умер ученый Стивен Хокинг

14.03.2018 03:45 443
На 76-м году жизни умер ученый Стивен Хокинг Фото № 0

Легендарный ученый Стивен Хокинг был английским физиком-теоретиком и популяризатором науки. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.

14 марта 2018 года на 76-м году жизни его не стало. Умер он в Кембридже, Англия, в кругу своей семьи, как сообщает NewYorkPost. Об этом сообщили родственники умершего. Причину смерти еще не назвали.

Великий физик, который страдал неизлечимым заболеванием, боковым амиотрофическим склерозом, стал одним из знаменитых голосов науки, хотя и общался с помощью аппарата, синтезирующий речь.

"Мы глубоко огорчены, наш любимый отец ушел от нас", сказали дети ученого, Люси, Роберт и Тим. "Он был великим ученым и необычным человеком, чья работа и наследие будут жить многие годы".

Хокинг изучал и обосновывал сложные теории космоса, времени, черной дыры и относительности.

Несмотря на боковой амиотрофический склероз, который диагностировали у него в 1963 году, Хокинг продолжал свою деятельность и получил звание Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете в 1979 году. Такое звание было только у Исаака Ньютона в 1663 году.

Он стремился донести продвинутые научные теории в широкую аудиторию посредством книги "Краткая история времени", ставшая международным бестселлером.

Хокинг был вовлечен в почти мифический поиск доказательства "единой теории" физики.

Подобная теория решила бы потиворечия между теорией относительности Эйнштейна, которая описывает законы гравитации, управляющие движением больших объектов, таких как планеты, например, и теорию квантовой механики, которая рассмтривает мир субатомных частиц.

Он говорил, что общая теория позволит человечеству "познать Божественный разум". Хотя позже признал ее почти невозможной.

В продолжение "Краткой истории времени", в 2001 году он написал книгу "Мир в ореховой скорлупе", которая описывает возможность существования 11-ти измерений.

Хокинг говорил, что вера в Бога, который вмешивается в дела мира, "чтобы убедить, что хорошие люди побеждают и награждаются в следующей жизни", это лишь принятие желаемого за действительное.

"Но, нельзя не спросить: Почему мир существует?", сказал он в 1991 году. "Я не знаю практический способ, чтобы задать вопрос или ответить на него, есть ли он, смысл. Но меня это беспокоит".

Хокинг был одним из самых узнаваемых личностей среди ученых. Ему дали эпизодические роли в "Симпсонах" и "Звездном пути". 

Источник: nypost
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *