Новости дня 10.12

McDonalds – как все начиналось и самые интересные факты из истории

05.03.2018 01:30 254

15 апреля 1955 года в Соединенных Штатах открылся первый McDonalds. Основателями заведения были два брата Дик и Мак Макдональды. McDonalds был не первым детищем Макдональдов – ранее братья уже открывали ресторан для автомобилистов в Сан-Бернардино (Калифорния). Ежегодный доход от ресторана был неплохим и составлял около $200 тысяч.

Возможно, братья Макдональды так и довольствовались бы своим «автомобильным» рестораном, если бы не ухудшившееся положение экономической ситуации в стране. Именно тогда Дик и Мак решили разработать абсолютно новую идею заведения, основной концепцией которой будет быстрое обслуживание клиентов. Также Макдональды решили сделать акцент на невысоких ценах в меню, которое, к слову сказать, было далеко не таким разнообразным, как сейчас. В первоначальном варианте меня были предложены лишь три разных напитка, молоко, кофе, чизбургеры, гамбургеры, пирожки, картофель фри и чипсы.

Кухня работала в конвейерном режиме и была рассчитана на массовое производство. Макдональды решили отойти от привычного обслуживания и не нанимать официанток, а вместо этого предоставить клиентам возможность обслуживать себя самостоятельно. За всю историю ресторанного бизнеса это было первое появление самообслуживания.

McDonalds быстро становился популярным, и через некоторое время просто не было отбоя от клиентов. Братья Макдональды стали зарабатывать более $350 тысяч в год. О McDonalds говорили везде – на улицах, в журналах и газетах, слава о нем покатилась по всей Калифорнии. Об этом прослышал Рэй Крок – предприниматель, который на тот момент переживал не лучшие свои времена. Идея расширения McDonalds путем выдачи франшиз пришла в голову именно Кроку. Рэй основал франчайзинговую компанию McDonalds System Inc.

В 1958 году появилась «библия McDonalds» — инструкция на 75 страницах, которая подробно описывает рецепты и правила поведения с клиентами. На сегодняшний день эта инструкция расписана на 700 страницах.

За год было продано всего 18 франшиз, одним из покупателей стал Сэнфорд Агатэ – успешный предприниматель. Покупка Агатэ McDonalds стало для заведения неплохой рекламой.

В 1961 году Рэй Крок совершил самую удачную сделку в своей жизни – выкупил McDonalds у братьев Макдональд за $2,7 миллиона. Крок отличался специфическими идеями, одной из которых стало – не принимать на работу женщин. Но в 1968 году это сексистское правило пришлось отменить.

А в 1971 году McDonalds расширил свои географические границы – еще одно заведение открылось в Германии. На сегодняшний день там около семисот McDonalds.

Если бы братья Макдональд узнали, что сегодня в 120 странах мира открыты 35 тысяч точек, то вряд ли бы они тогда согласились продать McDonalds Кроку.

В каждой стране можно купить не только классические блюда, но и национальные. Например, в Гонконге продаются рисовые бургеры, а в немецкое и испанское меню включено пиво.

Источник: nashiusa.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *