Манхеттен: Район Небоскрёбов

11.02.2018 19:09 533

Манхеттен безусловно самый известный район Нью Йорка. Большинство людей, которые не живут в Нью Йорке не подозревают насколько Манхеттен огромный и интересный и как много мест, которые даже люди, живущие тут всю жизнь не знают и ни разу там не были. Об особенных местах Манхеттена поделился в своем личном блоге парень из России Кирилл, который живет в Америке уже более 5 лет.

Манхеттен можно разделить на три части: Даунтаун (Downtown), Мидтаун (Midtown) и Аптаун (Uptown). До того как я переехал в город (Манхеттен, Нью-Йорк) я жил в Вестчестере (пригород Нью Йорка), примерно в 25-40 минут от центра Манхеттена. Добирался до города я на электричке, цена за которую была около 8 долларов в один конец (в час пик немного дороже), хотя позже я узнал что из моего городка также ходит и автобус цена на которой была только $2.25, но это брало гораздо больше времени, в целом около часа. Вдобавок к этому автобус переставал ходить назад в мой город после 5 вечера. Моё первое путешествие до Манхеттена было довольно быстрым и не совсем инетересным. Я вышел из Гранд Централ, повернул налево до Ленксингтон авеню и пошел вниз от 42-ой улицы до 35-ой. После я вернулся назад на вокзал и поехал домой на поезде. Потеряться в городе я не хотел.

До того как я узнал Манхеттен почти полностью, мой каждый новый визит был небольшим дополнением к тому, где я уже был и что я видел. Первой частью Манхеттена, которую я знал полностью и мог ориентироваться был Мидтаун (центр города). Мидтаун Манхеттена начинается от 34-ой улицы и идёт вверх до 59-ой, хотя я могу ошибаться, где он конкретно начинается и заканчивается. Ориентироваться в этой части довольно просто, так как улицы и авеню напонимают тетрадный лист с полями с клетку, где вертикальные поля это авеню и горизонтальные поля это улицы. Мидтаун пожалуй самое живое место в городе из-за небоскребов и огромного количества людей, которые работают в офисах 5 дней в неделю. Мидтаун довольно дорогой не смотря на то, что вы покупаете, хотя он имеет некоторые плюсы. Public spaces (общественные места) находятся главным образом в Мидтауне на первых этажах некоторых небоскрёбов, а иногда и на улице как часть здания. Они являются хорошим местом для того, чтобы расслабиться, поесть или с кем-то встретиться. Также Мидтаун довольно хорошее место для шоппинга, хотя я часто покупал вещи ближе к Гарлему, там куда я переехал позднее.

Следующим местом который я начал исследовать был Даунтаун (Нижний Город, звучит странно). Район с 14-ой улицы и ниже является даунтауном и после того как ты спускаешься до 1-ой улицы, далее идут улицы с разными названиями, а не цифры. Это было первым кошмаром для меня, после того как я привык к ориентировке в Мидтауне. Ориентироваться гораздо тяжелее, так как принцип тетрданого листа там не сработает и просто бесполезен. Нужно знать улицы наизусть, знать как и куда они идут. Потеряться в даунтауне очень просто, особенно если не обращать куда поворачиваешь. На тот момент у меня не было хорошего телефона, где я могу использовать карту, поэтому я носил свой бумажный вариант или просто ходил в слепую. В даунтауне много небоскребов, хотя я бы отдал первое место мидтауну. Кроме того, башни близнецы также находились в этой части Манхеттена. Этот район дался мне с трудом, хотя я его знаю довольно хорошо сейчас.

Другая наиболее крупная часть Манхеттена назывется Аптауном (Верхний Город). Аптаун включает в себя много микрорайонов (neighborhoods), как и любой другой район в Нью Йорке.

– Upper West Side и Upper East Side богатые районы, расположенные по сторонам от Центрального Парка с кучей ресторанов и дорогих бутиков.

– Morningside Heights, Manhattanville и Harlem находятся севернее Upper West и Upper East Side и являются черными районами в перемешку с белыми и испанцами.

Колумбийский Университет также находится в этом районе. У многих возможно есть мнение, что эта часть Манхеттена не такая безопасная, но на самом деле это не так. Аренда за жилье подорожала, стало чище, много белых переехало в Гарлем, открылись новые магазины. Постепенно этот район стал гораздо лучше. Я это стал замечать после 2012 года, так как часто покупаю вещи в Гарлеме и бываю там время от времени.

Всё что севернее Гарлема правильнее называть Аптауном, но я решил этого не делать, чтобы можно было понять Манхеттен гораздо проще. В этой части города цена за жилье и продукты гораздо ниже и на 80% он состоит из людей переехавших из Центральной и Южной Америки. Часть района Washington Heights имеет русское население с русскими магазинами, но это редкость в данной местности. Знание испанского тут будет очень хорошим навыком, так как можно встретить много людей которые совсем не говорят и не понимают английский.

Надеюсь теперь Манхеттен стал немного более понятным и интересным для тех собирается сюда приехать на какое-то время.

Источник: kakvamerike.ru
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *