Как живут украинские пенсионеры во Флориде

25.03.2018 17:00 502
Как живут украинские пенсионеры во Флориде Фото № 0

Многие выходцы из Украины преклонного возраста, как и большинство американцев, предпочитают переезжать на пенсию во Флориду. В этом штате низкие налоги, размеренный образ жизни и лето круглый год.

Украинская диаспора еще в 70-х годах выбрала своим местом для жизни Норт-Порт. С первых 30 переселенцев диаспора выросла до 5 тысяч человек. Но, несмотря на постоянный отдых, украинцы не забывают о своей родине и всеми силами помогают.

«Они тогда основали тут центр и было их 30 человек, а потом люди стали больше и больше приезжать. Теперь здесь проживает примерно 5 тысяч украинцев, что составляет 10% от всего населения Норт-Порта», — вспоминает Дарья Томашоска, активистка украинской общины в Норт-Порте.

Со временем в Норт-Порте появилось много украинских организаций и были построены церкви разных конфессий. Так, сейчас в Норт-Порте действует православная, греко-католическая и баптистская церкви. Несмотря на то, что украинцы молятся в разных церквях – они помогают родине сообща.

Особенно активное участие в жизни родины принимают активистки «Союза украинок Америки», основанного в 1925 году.

«Мы были первой организацией, которая сообщила миру про Голодомор. Мы работали, отправляли посылки, писали письма президенту Рузвельту, чтобы объяснить, что происходит в Украине», — рассказала Лида Билоус, представительница «Союза украинок Америки».

Еще один центр «Украино-американский клуб» сосредоточил свои силы на культурном просвещении американцев.

«Мы рассказываем американцам про нашу историю, культуру», — рассказала гражданка Америки Лида Бойко, представительница украино-американского клуба.

В Норт-Порте также есть сообщество украинского языка имени Шевченко, основанное в 1990-м году. Сообщество занимается продвижением языка, сотрудничает с университетами.

«После Чернобыля мы собирали много лекарств, витамины для детей Чернобыля», — вспоминает Вера Боднарук, представительница общества украинского языка имени Шевченка.

Но активисты украинской диаспоры не только в прошлом помогали родине. Сейчас они активно собирают деньги и гуманитарную помощь для украинских военных в зоне АТО.

«В прошлом году мы отправили для 50 военных всю необходимую одежду. Белье, рукавицы…Все необходимое на зиму и на лето», — рассказала Дарья Томашоска.

А Лида Билоус ездила в Днепропетровск и там общалась с военными.

«Я сама ездила в Днепропетровск, теперь это город Днепро. Мы по больницам разносили деньги всем военным, которые получили разные травмы во время войны», – рассказывает она.

Представители украинской диаспоры Норт-Порта собираются на все знаковые украинские праздники вместе. По пятницам у них есть традиция, когда они продают собственноручно приготовленные вареники, квашеную капусту, голубцы, борщ, кровяную колбасу и пироги, а вырученные деньги отправляют на помощь Украине.

Источник: forumdaily
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *